Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

про жизнь

Когда у меня на уроке дети ныть начинают, что, мол, жизнь не удалась, уроков задают много, никто нас не понимает и вообще нам друг Печорин, я их выслушиваю и говорю:
— Я могу вам рассказать очень много историй. Не ужасных, не придуманных — а просто про жизнь. Других людей, других детей. У которых, в отличие от вас, всё удалось. И они не ныли. А если бы ныли, то и не удалось бы ничего.

Я вспоминаю одну старушку, древнюю, как тот Брянский лес, которая вышла к нам на поляну из чащи, а впереди ковыляли гуси. А мы сидим такие фестивальные в Дядьково, чай за столом пьём. А тут гуси, а за ними бабулька в платочке идёт, опираясь сразу на две палки. Согбенная такая бабуля с двумя палочками, и заметно, что с руками что-то не так.
Расспросили бабульку — откуда она, что. А звали её Антонина Афанасьевна Федотова, и шла она из деревни Федотово, где все Федотовы, похоже….

И рассказала она, спокойно и немного стесняясь того, что стала центром внимания, как в 44 году бежали немцы через Брянские леса да через её деревню. Взрослых расстреляли, а всех девочек поволокли к колодцу и в колодец скинули (пацанят маленьких не тронули) — и вот пока её тащили да бросали, то и вывернули суставы рук и порвали сухожилия. Но она выжила, потому что последней брошенной оказалась, лежала сверху. Было ей 12 лет тогда.

Сутки или двое лежала она на мёртвых уже детях, пока наши не пришли и не услышали тихий стон из колодца — единственная из всех она живой осталась.
И проработала в колхозе всю жизнь, вышла замуж, трёх детей родила — светлый человек Антонина Афанасьевна. Так и живёт ни на что не жалуясь, внуков нянчит, гусей пасёт.

* * *

Вот она -- Антонина Афанасьевна и её гуси, сфотографировала на телефон Ира Поликарпова




Tags: дети, жизнь, люди, родинамоя, учительское
Subscribe

  • я бы хотела

    Я бы хотела лечить и это и то, говорить на всех языках мира, взять всего один лучик — вернуть сто, никогда не смотреть в бездну, пройти мимо, укрыть…

  • Не трогать

    Были и крылья, верили мы их силе, были и дали, плыли за сине море, доктор, я помню, в детстве меня любили, не было там травмирующих историй, нет, не…

  • февраль, четверг

    И всё-таки, и всё-таки… Четверг. Февраль, число тринадцатое, слякоть. И город мой уныл – обнять и плакать. Стать снегом и обнять… да будет снег… И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments