Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Это только твоё и Неба

С родителями у меня были доверительные отношения. И даже когда я в 10 кл. уходила ночевать к подружке, они не проверяли, к ней ли я ушла и что мы там будем делать. А мы с Танькой делали то, за что бы нам с обеих сторон прилетело: мы уходили в молчаливый пустой город встречать рассвет. Мы медленно шли по его тёмным улицам и ничего не боялись – это был наш родной город, уснувший и безопасный, ни одного человека, ни одной машины.

И чуть позже, когда я начала ездить автостопом, я не говорила об этом родителям, иначе их хватил бы Кондратий. Но они никогда и не вмешивались в моё внутреннее пространство, хоть однажды всё-таки было.

Мне исполнилось 18 лет, я уже вовсю училась на режиссёрском и не всегда приходила домой ночевать, предупреждая, что после репетиции останусь у друзей. Бабушку беспокоили мои творческие друзья, она не очень их понимала, знала, что многие старше меня и выпивают. Бабушка вообще за меня беспокоилась больше, чем за сестру – Ирка была девочка-девочка, шила, вязала, готовила. А со мной как-то непонятно. И кто такую замуж возьмёт, тоже непонятно. Однажды она, глядя на мои широкие ладони и исцарапанные руки, тяжело вздохнув, произнесла:
— Ну ничего, кто-нибудь полюбит и эти руки…
Помню, я тогда очень смеялась. Потому что она о глупостях каких-то, а у меня такие планы в голове, столько нужно успеть. А она про какие-то руки.

И вот однажды я оставила на столе открытым свой дневник. Девичий, разумеется. Ну забыла в стол убрать.
И бабушка прочитала там что-то и, видимо, пришла в ужас. Там было про недавнюю ночь с друзьями с вином и разговорами. Нет, ничего такого, никакого борделя и разврата. Но ночь с мужчинами и с вином в 18 лет!..
Бабушка бросилась с моей тетрадкой к маме, рассказывать, что стряслось. На что мама ответила, что слушать этого ничего не будет, читать не будет и разговаривать со мной ни на какие моральные темы не будет. Что брать чужое нельзя. И попросила бабушку никогда не делать этого больше.

Бабушка усовестилась, положила мою тетрадку на место, закрыв. Но, когда я вернулась, не смогла промолчать и сказала, что прочитала мою запись и очень за меня обеспокоена. Но очень извиняется. Но всю ночь не спала в страхе за внучку. И что мама ничего не знает и не хочет знать, и она одна вот сидит за всех страдает. Ах, что же с тобой будет. Ах, ты совсем не знаешь жизни и этих мужчин.

Я разозлилась, конечно. Нет, не орала, не ругалась – просто разозлилась и не поняла вообще, КАК такое могло в нашем доме произойти?.. Злилась, наверное, часа два. Или три. Потом простила её, старого человека другой эпохи. Но осадок какой-то скверный всё равно был ещё долгое время, как будто меня обманули в чём-то. Потому что нельзя же. Никому нельзя без разрешения в чужую душу – ни родителям, ни жёнам, ни мужьям, ни друзьям. Ни читать, ни подслушивать, ни вскрывать письма. Это такие прописные истины, это сродни воровству – кража информации и чужих тайн.

Если ты в какой-то миг потерял доверие к своему ребёнку – не воруй у него, ищи пути к нему. Говори с ним, смотри ему в глаза, смотри с ним то, что смотрит он, дружи с его друзьями – всё это нужно было делать раньше, но если не получилось раньше – иди к нему сейчас. Не психуя, ни в чём ни его, ни себя не обвиняя. Просто тебе с ним жить всю оставшуюся. Не лезь в его аккаунты, в его пароли, его переписку. Потому что это не механизм, это другой человек, другой век, другая судьба. И нужно понимать, к каким последствиям это всё приведёт. И что ребёнка после этого можно потерять очень надолго.

………

Пост навеян волной родительской шизофрении, накрывшей детей после опубликования материалов о сайте детских самоубийств в Контакте. Спохватились, ёлки, кинулись на детей с гранатой, чтобы подорвать, но защитить. И это что угодно, но не любовь.


Tags: дети, жизнь, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments