Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

про Машку и круговорот зверей в природе

Иду к маме, в голове вдруг тренькнуло: «Как там Федотова, жива ли?» Не виделись и не созванивались с ней со времени моего концерта. Она ведь тогда схватила свой альт и в ночь рванула в Москву, к своему зоопарку (в наследство от папеньки ей прикатило щенка замысловатых пород и море рыб в стеклянном сосуде, и теперь у неё бесконечный круговорот природы: собака охотится на кошку, кошка на рыб, а Машка стоит среди этих прерий и играет на скрипке)

Звоню ей и вдруг слышу:
— Ой, а я только что выезжала на МКАД и думала о тебе, как ты там? И вдруг ты звонишь!
— Сигнал принят. — говорю. — Ну как там твоя флора и фауна?
— Флоре труба, — отвечает Машка, — а вот фауна совсем рехнулась.
— Гриша не поумнел? — спрашиваю. (пса зовут Гришей)
— Мне кажется, деградировал. — отвечает она. — Я тут репетировала, готовилась к концерту. Так этот псин в мой кофр напрудил!! Ох я его и ругала, ох я и орала!
— Представляю! — говорю. — Представляю, как ты на него орёшь «Гриша, сволочь, не прощу!» и в этот момент в дверь к тебе стучит твой сосед Гриша и просит у тебя прощения ЗА ВСЁ !! (соседа у Машки тоже Гришей зовут, а стенки в доме тонкие, и сосед Гриша теперь от Федотовой шарахается — в общем, на всю деревню слава). Слушай, — радостно ору я ей в трубку, — ну это же чистый фарс, это уже литература!..
Машка ржёт. Говорит, что пришлось обзавестись каким-то антивонином или «антигадом», не помню уже — от таких неприятностей. Переживает, что отныне её везде преследует этот ужасный запах, и что борьба за выживание теперь ещё и воняет собачьей мочой.

— А как концерт у тебя прошёл тогда в Москве? — интересуюсь я, потому что действительно за неё беспокоилась, как она вот так сможет — с концерта на концерт.
— Хорошо, — отвечает та, — только да ну вас, поэтов, о бедная моя душа.
— Что так? — спрашиваю.
— Да Надя Сосновская начала стихи читать, и что-то меня так… Глотаю крокодильи слёзы и понимаю, что забыла, что нужно играть…

Трудно им, инопланетянам, на нашей земле. Поэты, собаки, охота на рыб, сосед Гриша, в глазах которого теперь навсегда застыл мучительный вопрос: «за что??»
Держись, Машка!..
Я открываю ключом мамину дверь, откуда-то сверху на меня падает кот Кутузов, я отключаюсь с линии, но ещё долго улыбаюсь, вспоминая наш разговор. Не знаю, что там, на других планетах. На этой хаос, любовь и музыка. Слёзы, стихи — и темнота, и война. И голос скрипки.

Tags: друзья, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странные Животные и Река молодости

    Группа 11 лет – Жил-был… – начинаю я и бросаю мяч первому ребёнку. – Колобок. – придумывает он. – Долго жил? – спрашиваю. – Долго. Он вообще…

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • Чёрная роза

    Моя коллега разбила клумбу под окном – живёт на первом этаже. Огорода у неё нет, разводит цветы у дома. Много у неё растёт прекрасного, даже красные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment