Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

белые пионеры

Проснулась сегодня рано, от шума дождя за окном.
Вспомнила, как когда-то в холодном, дождливом июне работала в лагере воспитателем. Взяла себе в вожатые трёх подростков — дочь Элю, племянницу Янку и ученицу Катю. Было им тогда по 14 лет.
В отряде 40 с чем-то детей от семи до десяти, лагерь только что купленный какой-то фирмой — старый советский лагерь — но мы этого не знали.

Кругом лес, тучи комаров, на дорожках гипсовые пионеры с отбитыми руками и носами, но некоторые ещё с горнами — жуткое зрелище. Однорукий пионер с горном и с дырой вместо носа; белая девочка присела и смотрит на своё ампутированное запястье (там должна была быть рука с книгой) — в общем, весь этот апокалипсический парад инвалидов завершал весёлый каменный коричневый олень. Он бодро поднимал рога в небо и трубил пионерские песни. Пионеров дети побаивались, на олене сидели всем отрядом — даже на рогах. Олень был несокрушим.

Корпуса тоже были тех ещё, советских времён — деревянные, с двумя большими палатами для девочек и для мальчиков. Рядом каморка для ночлега воспитателей и вожатых. Во время дождей корпус отсыревал и бельё становилось противным и влажным.

Деревянный дабл на улице, с дыркой посередине, как водится. Шпингалет вечно оторван, поэтому приходилось во время процесса держать ручку двери, чтобы кто-то не зашёл. Но если всё-таки кто-то дёрнул на себя дверь, дабы проверить, есть ли кто в туалете — то ты вылетал ему навстречу вместе с дверью. Поэтому во время процесса приходилось не только держать дверь, но ещё и петь.

Еды на первой смене почему-то не хватало, или до нашей тундры с каменным оленем трудно было доехать. Дети ходили голодные и без конца тырили в столовке хлеб. Из-за плохого финансирования воспитатели и вожатые были лишены полдника.

Помню, я жутко простыла — лежала в своей отсыревшей каморке с температурой 39 и дрожала от холода — лазарета в лагере тоже не было. Мои дети помогали как могли и работали на износ — всё сделали, чтобы меня не трогать и сами справлялись с отрядом. Для меня это было три дня ада, пока не упала температура. Для моих детей-вожатых это была проверка на прочность. Потому что «пионеры юные, головы чугунные» слушались не очень и вообще стремились что-нибудь учинить. Поэтому их нужно было всё время организовывать и что-то с ними учить, петь или танцевать. Иначе они просто сваливали за территорию лагеря или стояли на голове, ногами бросаясь подушками.

Однажды дети никак не хотели засыпать, шёл дождь, было темно, где-то неподалёку мистически мерцали фонари. Я сидела в палате с детьми и рассказывала им на ночь сказку.
— А мы боимся ночью в туалет выходить, — сказал один ребёнок. — Потому что по ночам оживают белые пионеры и ходят по лагерю…

Если честно, я и сама не была уверена в том, что белые пионеры после отбоя не ходят по лагерю. Но детям нужно было придумать какую-то легенду. И я её, на ходу конечно, придумала. Начиналась она таинственными словами: «ОЛЕНЮ НЕ СПАЛОСЬ…»

Подробностей я уже не помню, но дети так хохотали, что примчались мальчишки из соседней палаты и попросили рассказать эту легенду и им тоже. А то несправедливо.
Пришлось рассказывать и, отсмеявшись, заталкивать всех обратно в койки.

Вот такое, в чём-то жуткое, но, в общем, весёлое было время. На прощание дети мне написали записки, где-то они у меня хранятся в старых альбомах. Они писали: «Вы самый весёлый воспитатель в мире» и что-то ещё про «мываснезабудем». Но я уже и сама, к сожалению, многое забыла, как и лица и имена этих детей. Но весёлого оленя и белых пионеров я уже точно не забуду никогда.

Tags: дети, жизнь, учительское
Subscribe

  • Система образования, «Трезориум», и где взять счастливых людей

    Я часто об этом думала. Наверное, с тех самых пор, когда начала учиться в школе: есть ли на свете такие школы, думала я, в которых хотелось бы…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments