Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

.......................

Помню в прошлом году один наш коллектив, в костюмах и причёсках, направился выступать на набережную. Шёл дождь, на набережной не было ни души. Но они всё равно пошли выступать, видимо, для речки Уводь. Наверное, Уводь заценила, я — нет.
Говорю: понять не могу, ЗАЧЕМ вы туда идёте?
Мне отвечают: у нас на руках ПРИКАЗ. В нём время и место. Мы ДОЛЖНЫ.
Говорю: КОМУ вы должны? ПРИКАЗУ?? Начальству?? Уводи?? Поберегите здоровье, силы, костюмы наконец.
А они спрашивают: а ты можешь не подчиниться приказу?
Я говорю: могу. Потому что мы НЕ НА ВОЙНЕ. Потому что участвовать в абсурде противоестественно.

Коллеги покивали и ушли в дождь.
А меня охватило чувство досады.
Потому что давно нет войны, а мы всё как на войне, всю жизнь.
Дали приказ — иди и совершай подвиг. Для чего, зачем??
Но это во всём, и дело даже не в подвиге. Люди подчиняются мёртвой букве. Живые люди. Мёртвой бумаге. И оправдывают свои действия тем, что некая мёртвая бумага приказала им сделать то-то и то-то. Причём закон нам обойти — как нефиг делать. Но если есть ПРИКАЗ, то тут всё. Приказ дан СВЫШЕ. Это за гранью моего понимания.

Приказано вырубить в парке 12 деревьев — неважно, что старых нашли только три. Вырубают 12.
Приказано явиться на митинг — плюются, но идут. ПРИКАЗ.
Начальство приказало вылить столько-то воды на асфальт. Неважно, что идёт проливной дождь. Нужно вылить.

Но самое страшное другое.

Прочитала на сайте обсуждение гибели детей в Карелии. Сердце сжимается, что-то невероятное, страшная трагедия. Первый вопрос к педагогам-инструкторам: а вы ЗАЧЕМ погнали детей в такую погоду под волны?? Там есть ответ: «у нас был приказ», «это было запланировано». Это было запланировано, понимаете? Приказ начальства.

Инструкторам-вожатым, правда, по 19 лет, адреналин в крови, никакой ответственности, способности просчитать риски. Но они говорят, что прежде всего подчинялись приказу.
Мёртвые буквы руководят живыми людьми — кого из нас воспитали, в кого мы выросли? Кого мы воспитываем сами? И чем мы платим в итоге?..

Огромный вопрос, конечно, к родителям — как можно было отправлять детей хоть куда, пока внимательно не изучишь, КУДА, и все отзывы и форумы? Ведь была же уже инфа в и-нете об этом лагере, неужели не насторожило? Неужели до сих пор не дошло, что за наших детей отвечаем только мы сами, а государству и никаким частным фирмам до этого, в общем-то, дела нет?

…Много вопросов, ох, как много вопросов. И как горько от этого всего. И от этого вот, ужасного: «у нас был приказ». Да когда же уже думать-то начнём, Господи...

Р.С. сейчас пришла информация, что детьми руководили вожатые -- студенты колледжа, которым по 17 лет вообще было и отправили их работать в лагерь против их воли, пригрозив отчислением...
в этой жуткой истории практически ВСЁ за гранью моего понимания


Tags: жизнь, люди, родинамоя
Subscribe

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • Зайка моя и танки на башке

    К Дню Победы у нас в стране всегда обострение и взрыв креатива Триумфальную шубку победы можно заказать в и-нете за 11.900 "Платки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments