Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Заметки о Бенефесте

«Строить воздушные замки довольно несложно…»
(В.Ланцберг)

…Подхожу к палатке доктора Вики, ищу вход. Слышу строгий Викин голос:
— Следующий!.. – и, через мгновение: — Махова, ну что ты там шарашишься, вход с другой стороны!..

Тот, кто меня знает, тот знает: я всегда ищу вход там, где его нет, жду того, чего не бывает и вообще в местах, где заблудиться невозможно, всё время заблуждаюсь.
Дети по-очереди заходили к доктору и послушно открывали рты, в которых спасатель МЧС Вика Кушкова тут же находила горло и смазывала его люголем. В палатке был порядок, как в больнице — таблетка к таблетке, пинцет к пинцету. Здесь даже в самых сложных полевых условиях Вика готова провести любую операцию, с Викой вообще ничего не страшно. И если вы чего-нибудь вдруг забоялись — идите к доктору Вике, она вылечит.

***

…Утром в нашу палатку пошуршало двое детей. — Простите, — сказали дети, — мы из службы электрической поддержки фестиваля. Разрешите нам проверить вашу розетку?..
Мы разрешили.

Дети внимательно всё проверили и дали нам некоторые рекомендации по пользованию электроприборами. Мы пообещали соблюдать. Мои подружки из Иваново, Ира и Лена, приехавшие на фестиваль первый раз, продолжали обалдевать.
— Сколько же на этом фестивале культуры! — удивлялись они. — Потрясающая организация. И сколько уважения друг к другу!..

Я радовалась их словам, я люблю этот фестиваль, эту республику, эту маленькую планету. Красиво, уютно, вкусно. Много юмора. Огороженные муравейники. Места для курения. Мусорные мешки, чтобы было чисто. Сделанный руками Саши и Серёжи водопровод. Светильник над столом, свечки на столе по вечерам. Кудесник Нетребский, мастерящий с детьми паучков и зверушек. Человек на тропинке со словами: «Здравствуйте, Вы меня не знаете, но я Вас люблю». А я, растерявшись, мямлю в ответ что-то типа: «Это очень правильно, спасибо Вам…» И развожу руками. Нужно же, наверное, что-то пошутить, чем-то разводить, как-то рассмешить человека…

***

Есть, конечно, и опасные моменты. Если подойти не вовремя к Бродской, то она может оторвать тебе голову. Нет, её, конечно, доктор Вика пришьёт обратно, но отвлекать Вику на эти глупости совершенно не хочется.
А если подойти во время процесса (таинства и волшебства приготовления пищи) к Женьке Ланцберг, то можно получить половником по голове, которую только что оторвала Бродская и с которой нужно встать в очередь в палатку доктора Вики, которая сделает всё «как было» и на всякий случай сунет в горло ватку с люголем… Здесь всё продумано!..

***

Бенефециантом был Юрий Лорес, Юра и сам много и прекрасно выступал и один, и с семьёй (Леной и девочками), а ещё с ним приехали разные интересные люди. За одну из программ я была ему особо благодарна – это блок про заозёрную школу. В живых из «заозёрной» остались только двое, два поэта – Ершов и Бондаревский. Так вот старик Ершов и вёл эту программу. Пели Гену Жукова, читали Калашникова, Света Цивкина пела Любу Захарченко, было хорошо. А с фотографий смотрели молодые и живые Гена, Виталик, Люба, будто рядом сидели, будто всё как всегда…


фотографии Гены Жукова, Вити Луферова на поляне


Юра Лорес и Боря Ашкинадзе

***

…Когда я вдруг где-то среди ветвей увидела родной до боли облик Труханова, я, если честно, глазам не поверила. Думала, мерещится.
— Это ТЫ?.. — говорю.
— Это я, — говорит.
И смеётся.
И когда он появился на сцене, поляна, конечно, взорвалась аплодисментами — это было счастье и радость для всех. И после его выступления аплодисменты были слышны, наверное, в Туле. (Это из чудес… самолёты из Бостона прилетают под Серпухов… и начинается волшебство… Труханов, мы ждём и любим тебя!.. ну ты и так всё знаешь...)


Серёжа

***

…Ещё из радостного, это то, что удалось поиграть с Машкой Федотовой — она со своим альтом и мальчиком Гришей таки доехала до поляны. Гриша вёл себя прилично, правда, во время выступления её и Галки Крыловой на песне Вертинского он смог утянуть меня к сцене и, будучи на поводке, всё-таки вышел к хозяйке и помахал лапой в такт музыке, чем вызвал полное признание зрителей — ну талант у мальчика, талант бесспорный!.. (но, главное, что не лаял).


я и Маша Федотова

***

Всем хочется сказать «спасибо». Нет, правда, — всем. Потому что видеть в шаговой доступности людей, которых хочется видеть — это тоже из чудес. Пообнимать. Послушать. Посмеяться и погрустить, вспомнить что-то важное. Уткнуться в любимого Гришу Певзнера, совершенно такого реального. Пообожать Коломенского. Обрадоваться в очередной раз Маше Кочетковой, Саше Ларину, поболтать с Алексеевым и с Галкой, поржать с Бушуевой из Е-бурга, обнять Наталюшу, услышать от Пети Трубецкого после презентации книг «Ну Маха, ты дала!..» (почитала стихофф и спела две новые песни), столкнуться с Грином, обнять на тропинке Белого, восхититься мастерству Чебоксаровой и Быкова, поболтать с ними о ерунде и испытать радость. Слушать Слабикова, уплыть, обнять, вернуться. Видеть Маргошку и не понимать: как это, 9 часов самолётом с Камчатки, сюда — как это?.. Её же нужно показывать на сцене!.. (я ей предложила, она не захотела). Весь солнечный Израиль в лице Миши Сипера, германский Пунькин за аппаратурой, чудесный Саша Иванов, развиртуализировавшиеся друзья с ФБ /минчане, простите, я ждала вас к завтраку в воскресенье, вы не пришли, а меня увезли на машине и вы остались без книг (( ../... Радость увидеть Витю Попова с Наташей, потрепаться с любимой Фрёмой и ейным умным и смешливым Борей Жуковым; а тут и оба Цивкиных, и благостный Сафронов, и целая команда с Украины, и Наиль, Ира и паучок, и Батуев с новой программой, и Леший с новой книжкой, и забойное «Ключевое слово» с новой песней — да разве всех перечислишь?.. И подружки мои старинные Ира Антонова и Лена Фролова, приехавшие из моего далёкого города, с которыми мы спели и прочитали отрывок из моего спектакля «Сказки для Коломбины». .. Люблю вас всех и жду со всеми встречи и простите, если к кому-то была невнимательна.


"Сказки для Коломбины"


пою


Миша Сипер, Гриша Певзнер -- выступают


Саша Ларин, я, Маша Кочеткова


Гриша, Наталюша и Грин (Сергей Гринберг)


Маргоша


Витя Попов и Наташа Бродская


Женя Ланцберг творит обед

Послесловие

...Главное формирование души ребёнка происходит, это когда ты вместе с ним творишь, делаешь какое-то хорошее дело. Когда ты поёшь с ним одни песни, вместе смотришь на закат, когда ты его СЛЫШИШЬ, а он слышит тебя. Когда он тебя ПОНИМАЕТ. А ты понимаешь его. Именно это и уловил в своё время Володя Ланцберг, чутко и точно, — что быть добрым в одиночку очень трудно. Нужно, чтобы рядом были такие же, как и ты — тогда не страшно. И это такое чудо, что «Детская Поющая Республика», которую создал Ланцберг, до сих пор живёт и будет жить дальше, благодаря его семье — Ире (всеми обожаемой Романне), Женьке (барду, автору и волшебнице полевой кухни), Боре (прекрасному исполнителю, в этот раз он приехал из Германии и помогал Республике, чем мог), и Нюше ().. И, конечно, той команде педагогов, которую в своё время набрал Володя и без которой обойтись невозможно — это, в первую голову, Боря Ашкинадзе, — спасибо ему огромное, как и многим другим.

..И вот что-то такое вдруг происходит в мире, перещёлкивает, смещается в хорошую сторону… И зажигается «волшебный огонь», и небо близко, и Володя где-то рядом, всё время где-то рядом ходит, даже будто слышишь голос его…

«…И, если что, — по коням! —
И поздним хмурым днем
Мы тех двоих догоним
И искры подберём.
В сплетеньи старых веток
Поселим их, храня, —
Хватило б до рассвета
Волшебного огня...»

(В.Ланцберг)


небо


Детская Поющая Республика



рыжик


Боря Ланцберг и Вера Ильина, слушают концерт



фото - Михаил Геллер: "Борис Ланцберг обучает граждан Детской Поющей Республики основам авторской песни."


Саша Алексеев и Галка Карукина


зритель на концерте


ещё зрители


двое на поляне


Романна (Ирина Ланцберг) и Юра (Лорес)

Спасибо за фотографии Наталюше, Станиславу Эдуардовичу ,
Полине Трояновской, Марии Кочетковой


Tags: Бенефест, дети, друзья, жизнь, фестиваль
Subscribe

  • издалека

    А ты уже, наверное, не тот… Узнаю ли? Наверное, узнаю. Снег новогодний за окном идёт, тропинки и дороги заметает, и – никого, и есть ли кто живой?…

  • мимо снег

    Тупиками, углами, накатами дождевыми, смотрит пространство и спрашивает: — Ну как, ещё живы? Я поднимаю глаза, снова вижу снег. Снег летит…

  • храни их

    дрожать за своих любимых, дышать богу прямо в спину, молить его, обессилев: люби их. а если ударят ветры, иль вьюга завоет сильно, просить его:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • издалека

    А ты уже, наверное, не тот… Узнаю ли? Наверное, узнаю. Снег новогодний за окном идёт, тропинки и дороги заметает, и – никого, и есть ли кто живой?…

  • мимо снег

    Тупиками, углами, накатами дождевыми, смотрит пространство и спрашивает: — Ну как, ещё живы? Я поднимаю глаза, снова вижу снег. Снег летит…

  • храни их

    дрожать за своих любимых, дышать богу прямо в спину, молить его, обессилев: люби их. а если ударят ветры, иль вьюга завоет сильно, просить его:…