Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

картины Эрны

Недавно приезжала мамина сестра из Германии, Герта. Привезла мне картины Эрны – моей неродной по крови бабки, но так-то родной.
-- Это то, что она оставила тебе на память, -- сказал Эдгар, мой дядя, мамин брат. – Это она на лесоповале… Видишь, вон там – с пилой, в платочке?

…Эрна попала в Ухту на лесоповал, когда ей было 16-ть. Маленькая, хрупкая, читала наизусть на немецком Гейне. Тонкие пальцы, белая кожа, лагерь, тридцать седьмой…

Один зек пытался приставать к ней, и тогда дед встал на её защиту, взял что-то типа опекунства над девочкой – он был старше её на 20 лет. Дед любил музыку, когда-то играл на рояле; Эрна любила стихи и рисовать, оба немцы – так и подружились.

Когда дед отсидел положенные 8 лет по 58-й и вышел на «вольное поселение» при лагере, он женился на Эрне. Бабушка дала ему развод, она не могла поехать к нему в КОМИ с маленькой мамой и своей больной матерью на руках. Он знал, что больше никогда не увидит их. А Эрна знала, что дед любит бабушку и отчаянно скучает по ней. Но так сложилась судьба.

В 56-м дед в тайне, с «волчьим билетом» на руках, приехал в Иваново, к бабушке. Это было ночью, мама не слышала, как он вошёл, мама спала. Ему открыла бабушка, охнула на пороге и зажала себе рукой рот, чтобы сдержать крик.

Они долго стояли на кухне, обнявшись, и плакали. Они любили друг друга все эти годы, всю жизнь. И за все разлуки им была подарена всего одна ночь – утром он должен был уехать обратно в Ухту.
Вот тогда, утром, мама и познакомилась со своим отцом – когда она открыла глаза, у её кровати стоял седой красивый человек, он смотрел на неё и молча плакал. И мама сразу же поняла, что это он.

Дед сказал бабушке, что при первой же возможности он хочет к ней вернуться, что он не сможет без неё. И бабушка ответила, что тоже любит его. Но это будет не по-человечески, что у него там жена и дети, которые в нём нуждаются. И что детей нужно поднимать, а в одиночку это немыслимо. И дед согласился, и вернулся к семье. И Эрна всю жизнь была благодарна бабушке, что она поступила именно так. Они обе любили деда.

У Эрны не было образования, она рисовала для себя. Эрна была удивительным человеком, мужественным, любящим, с хорошим чувством юмора. И я всегда помню о ней.

(картины Эрны Кремер, масло, холст)






Tags: история, люди, семья
Subscribe

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments