Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Как бабушка дважды спасла деду жизнь

После утреннего обхода из барака выносили тех, кто не пережил ночь. Врач щупал зеку пульс, слушал дыхание и отправлял в лазарет или в морг. Так однажды утром не проснулся мой дед. И его отправили в морг. Через какое-то время трупы сбрасывали в яму и закапывали. Это ожидало и моего деда.

Потом он вспоминал, как бабушка подошла к нему и начала будить, трясти за плечо. «Костя, Костя!..» -- сквозь зыбь и туман слышал дед, и наконец-то очнулся. И увидел, что он в морге, и было ему жутко холодно и просто жутко. И он нашёл в себе силы встать, подойти к двери и колотить в неё, пока его не услышали и не открыли.
Так бабушка спасла деда в первый раз.

А про второй я рассказывала уже, но повторюсь.

Какое-то время после реабилитации вся семья деда жила в Иваново, кроме старшего Роланда, оставшегося в Сыктывкаре. Затем дед, Эрна и младшая Марго переехали туда, где было тепло круглый год – в Грузию. Эдгар и Гертруда учились в Иваново и жили здесь.

...И там, в Грузии, дед заболел, врачи нашли у него рак пищевода, который был не операбелен, и деда выписали умирать.

Так он и ехал домой в поезде, лежал на полке и прощался с жизнью, а тут сосед по купе с расспросами – что да как?.. И поведал сосед деду про народный рецепт от рака пищевода: нужно заваривать цветки календулы и в течении дня выпивать литр этого настоя. Но ни спиртного, ни сигарет. И всё пройдёт.

В Грузии календула не росла, и моя бабушка на протяжении довольно долгого времени высылала деду посылки с календулой. Сама укладывала, что-то шептала этим цветкам... И дед выздоровел — на удивление всем врачам, которые только разводили руками. Никто из них не мог понять, как от календулы может пройти рак, куда могли деться метастазы. Но факт оставался фактом — болезнь куда-то ушла.

Так бабушка спасла деда во второй раз.

После его смерти в 76 году оставшиеся посылки с календулой Эрна отправила назад бабушке, в Иваново. Чтоб добро не пропало, бабушка начала заваривать календулу, как и было прописано деду, и пить её сама. К тому времени моя бабуля страдала болезнью суставов, на пальцах выросли «узлы», всё это причиняло боль и неудобства.
Но буквально через месяц после принятия календулы узлы на руках и ногах у бабушки рассосались, и суставы перестали болеть. И вскоре бабуля совсем позабыла, что такое болезнь суставов. Я не знаю, календула это, или что-то другое… Мне кажется, что это любовь.

Tags: история, семья
Subscribe

  • Вечный...

    Ровно месяц назад Михаил Жванецкий сообщил, что закрыл передачу и закончил концертную деятельность, сославшись на возраст и плохую работоспособность.…

  • - - - - - -

  • отдохни с умным

    «Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь. Ум не означает умение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments