Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

"мне 90 лет, ещё легка походка..."

Осень, тихо падают листья. Сквозь сад по тропинке семенят три старушки, три божьих одувана в шляпках и шалях, держатся друг за друга, беседуют.
– Сейчас хорошо в Париже, – говорит одна. – Анастасия Ивановна, Вы бывали в Париже?..
– О да, я там была как раз после встречи с Горьким, – отвечает Анастасия Ивановна. – Как давно это было!.. Но в Париже сейчас хорошо…

…Они идут в беседку, одна берёт семиструнную гитару и начинает петь романс. Красиво, нездешне, ушедший век – мимо плывут облака, проходит ещё одна осень, – и кто знает, сколько их ещё осталось...

… – Главное моё правило, – рассказывает Анастасия Ивановна Цветаева, – это прожить сегодняшний день так же, как я прожила вчерашний. Столько же пройти, так же встать, столько же поработать. Может быть поэтому «мне 90 лет, ещё легка походка…»

… – Вообще, жить можно везде и везде есть хорошие люди, – говорит она. – И в лагере тоже были люди, и хорошие, и не очень. Я сидела в одном бараке с женщинами не очень хороших профессий, и с проститутками, и воровками – но и среди них были хорошие люди, с которыми мы дружили.
Ну и юмор, конечно, спасал. Вместе со мной арестовали одну старую монахиню, так вот она говорила: «Надо же, я уже помирать собралась, а советская власть дала мне ещё 10 лет! Придётся пожить!..»

– …Больше всего из потерь мне жалко мой сундучок, – говорит А.И., – он исчез при обыске, а в нём были мои рукописи и переведённый роман, больше его никто не брался переводить. Но всё исчезло, ничего уже не вернуть…

И – про сестру: – У Марины не было выхода, она умирала от голода, и когда узнала, что красноармейцы берут в приют сирот и кормят их там и смотрят за ними, отдала Алю и Иру в приют. И сначала очень радовалась, потому что Ира поправилась и начала ходить... А потом Ира заболела и очень быстро умерла, заболела и Аля, но Марина успела забрать её домой и как-то выходить. Вины Марины ни в чём нет, она сама была загнана в угол…

* * *
Это фильм 1989 года «Мне 90 лет, ещё легка походка», прошедший на днях по каналу Культура. Светлый, удивительный человек Анастасия Ивановна Цветаева родилась 15 сентября 1894 года, а умерла 5 сентября 1993 года, не дожив 10 дней до своего 99-летия. Она уже не вставала с постели, хоть и была в сознании. Последние её слова были обращены к внучке. Она спросила её: «Оля, зачем?..» И закрыла глаза.

«Давно- давно, не знаю где и когда, жили в горах две громадные девочки, Вега и Аза, Вега была посерьёзней, Аза — повеселей, жили они в пролёте между двух гор, как раз в полосе ветра. День и ночь ветер выл, девочки слушали и подвывали ему, так они научились петь… Девочки отца своего не помнили, а он был великан, и они были великанши, но не знали об этом…
…Они шли по дороге, которая всё сужалась, и, наконец, стала такой
узенькой, что по ней нельзя было идти вдвоём…
— Стой, Аза, — сказала Вега, — сделаем вот как: ты идёшь направо, а я пойду налево, а когда мы найдём место, где будет хорошо, — мы позовём друг друга. Ведь ты же услышишь мой голос?..
— Ещё бы, — ответила Аза…»


(Сказка про девочек-великанов, А.И.Цветаева, 1921 год)



Анастасия Цветаева

Марина и Анастасия




Кадры из фильма «Мне 90 лет, ещё легка походка», Анастасия Ивановна Цветаева, Татьяна Ивановна Лещенко-Сухомлина, Евгения Филипповна Кунина




Tags: вечное, люблю, люди, память, фото
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments