Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

копеечка

Где-то я читала про одного мальчика. Каждое воскресенье он с семьёй ходил в церковь – так было заведено много лет. У храма сидел слепой нищий, и прихожане привычно бросали ему в кепку копеечку. Мальчику тоже давали копеечку, чтобы он отдал её нищему.
Но однажды мальчик подумал: у этого нищего столько уже копеечек, а у меня нет даже на морожено!.. А что, если я тихонько возьму несколько копеечек из его кепки, ведь он всё равно не увидит? Я брошу ему свою копеечку и незаметно возьму горсть, и тогда смогу купить себе морожено!..

Так он и сделал, и никто не заметил обмана. И мальчика это вдохновило: оказалось, что мир так легко обмануть! Теперь он каждое воскресенье клал нищему копеечку и забирал целую горсть. А затем молился в церкви доброму Богу, ведь Бог допускал это, значит, ничего страшного!..

Когда мальчик вырос, он умел воровать уже профессионально. Впоследствии мальчик попал в тюрьму, затем выходил и опять воровал – он уже не мог без этого. И опять попадал в тюрьму. Так прошла его жизнь.

Эта история о формировании преступного сознания. Об оправдании своих поступков. О лицемерии, которое формирует, в итоге, преступника. Ведь для всех, для общества – мальчик делал доброе дело, делился с нищим копеечкой. Но на самом деле воровал. Но когда общество увидело это, было уже поздно.

То, что происходит у нас сейчас, это как раз бесконечное какое-то лицемерие, безудержное, расширяющееся, грубое. Стыдливо прикрывать определённые места у статуи Давида и одновременно с этим крутить по телику с утра до ночи «Дом 2» – одев Давида в трусы мы, конечно, сохраним нравственные устои нации, ведь подростки морально разлагаются именно рядом с Давидом, и вырастают дураками, потому что смотрят альбомы шедевров мировой культуры, а не пошлые высокорейтинговые шоу!..

Орать с экрана о демократических ценностях и поощрять возвращение памяти о «великом Сталине», приветствовать открытие ему памятников – в каком ещё больном сне могло такое присниться, и это в стране, которая восторгалась фильмом «Покаяние» Абуладзе и искала дорогу к Храму!..

Говорить о воспитании, образовании, науке – а на деле вкладывать только в оборону и спорт. Война, спорт и Олимпийские игры!.. Ах да, церковь ещё. Мы же ещё и всё время молимся. Бог-то не видит, как мы кладём копеечку, а горсточку берём.

Ратовать за усыновление детей и вводить подушевое финансирование, когда отдавать детей из дет.домов становится невыгодно (молчу уж про «закон Димы Яковлева», про эту неимоверную заботу о детях).

Устраивать показательные процессы над коррупционерами и втихаря выпустить Васильеву, вернув ей её наворованные миллионы.

Строить церкви в «пошаговой доступности» и «оптимизировать» больницы, сокращать врачей, убирать квоты – ну ничего, не дошёл до больницы, так будет, где отпеть.

И это всё любовь к стране, любовь к народу?.. – о чём мы вообще. Это ЛИЦЕМЕРИЕ, порождающее преступное сознание. И детям на уроках я неизменно твержу: говорите правду! Но дети не знают, какая из правд является правдой. Да и не миф ли всё вокруг? Вместе с этими нашими храмами, «домом-2», ЕГЭ, загнанными учителями, ракетами, борьбой, войной, враньём с экранов, покемонами, играми в милосердие?.. Да и могу ли я остановить всё это, могу ли рассчитывать на то, что мир изменится и перестанет врать, лицемерить и воровать у нищего?..

Скажу честно, что если бы не верила, что мир изменится, то ушла бы в другую профессию. Нет, не в мгновенное торжество справедливости я верю, а в необходимость добра, как такового. И что хороших и милосердных людей всё-таки больше. Мир похож на Шалтай-болтая, который свалился во сне. Но когда-нибудь он очнётся. Иначе и жизнь, и моя профессия теряет всяческий смысл.

Tags: жизнь, размышления, учительское
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…