Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

мальчик-дебил

Школьная моя подружка Танька была человеком замкнутым и нелюдимым и из-под своей коричневой чёлки смотрела всегда на мир с испугом, готовая в любой момент провалиться под землю от любого человеческого внимания. Именно поэтому её выбрали в классе комсоргом – все от грядущего счастья отпирались и проголосовали за Таньку, но никто не расслышал её самоотвода и не увидел ужаса в её глазах – так она стала лидером комсомольской ячейки и собирателем всех шишек, после чего жизнь у Таньки стала ещё бОльшим стрессом.

Мама доктор и папа физрук растили из Таньки здорового человека, но, несмотря на это, у Таньки всегда всё болело, особенно нервы.

Учились мы в параллельных классах, а познакомились, учась в 8 кл. в кружке игры на гитаре – от молодости отца осталось что-то такое за 7.50 и всё в наклейках, упрятанное на шкаф – Танька купила струны и решила, что будет себе петь тихими вечерами, ну и записалась в кружок.

Жили мы через дом друг от друга и домой возвращались вместе, так и подружились. Я была активной, училась не очень, и занималась ещё в нескольких коллективах. Танька же училась хорошо и от всех пряталась, но много читала и вообще была интересным человеком, хоть и нервным – но нервами меня было не удивить, потому что подростки, они вообще, по большей части, все нервные и с разными комплексами.

После занятий я провожала Таньку до подъезда и шла домой, дома же переодевалась из школьной формы во что-нибудь «прогулочное», быстро делала уроки и шла во двор к нашим собакам или в поле, гулять с друзьями.

У меня была синяя болоньевая куртка и шапочка с помпоном – ну обычный советский прикид дворового ребёнка из небогатой семьи.

И вот как-то раз я взяла, как обычно, мусорное ведро и пошла выносить мусор, а мусорные баки стояли как раз около Танькиного дома, напротив её окон, а жила Танька на первом этаже.
Опустошив вёдра я подумала, а не зайти ли мне к Таньке, ведь я ни разу у неё не была – и, конечно, тут же оказалась около её двери…

Танька открыла мне дверь, и… в буквальном смысле остолбенела. Какое-то время она с изумлением глядела на меня, а затем прислонилась к стене и стала сначала беззвучно, а затем во весь голос ржать. Она ржала и не могла остановиться, показывая пальцем то на меня, то на мусорное ведро, и снова давилась от хохота. Я же, ничего не понимая, начала ржать вместе с ней.
Отсмеявшись, Танька рассказала мне вот что:

– Я люблю сидеть на кухне у окна и смотреть на прохожих, на листья, на деревья во дворе… И довольно часто я наблюдала идущего к помойке с мусорным ведром мальчика-дебила, – на голове у него была шапочка с помпоном, – а все мальчики-дебилы носили именно такие шапочки: я была уверена, что им где-то их специально вяжут, потому что я уже встречала двух таких мальчиков именно в таких шапочках с помпоном... Я смотрела в окно и грустно думала: ну вот, опять мальчик-дебил в своей дебильной шапочке идёт выносить мусор… – и много ещё печальных мыслей думала я, глядя на этого мальчика…

– Ну а теперь представь (продолжила Танька) – звонок в дверь, я открываю, а на пороге… тот самый МАЛЬЧИК-ДЕБИЛ всё в той же курточке и шапочке и с тем же ведром!! Но из-под шапочки выглядывает твоя родная рожа и улыбается мне до самых ушей, а я не могу понять, где кончается мальчик-дебил и начинаешься ТЫ, я же чуть не свихнулась от изумления!!..

…Эх мы с Танькой и ржали, ну просто до колик. Вот какая знаменитая у меня шапочка с помпоном! – думала я. – Сколько она смогла радости людям принести, а, казалось бы, просто шапочка!..

Вот такая история. И Танька, до сих пор вспоминая её, так же заливается смехом и сползает по стенке. Жалко только, что шапочка та не сохранилась.

Tags: детство, друзья, рассказ
Subscribe

  • про чудеса

    пишет Евгений Ройзман: "Сижу на приёме, заходит девчонка, Катя зовут, а с ней сынок маленький, Егор. Светлый такой, весёлый, ему всё…

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…

  • То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас

    Этот текст написал Владимир Яковлев – сын Егора Яковлева, редактора «Московских новостей» в годы перестройки. Сейчас он живёт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • про чудеса

    пишет Евгений Ройзман: "Сижу на приёме, заходит девчонка, Катя зовут, а с ней сынок маленький, Егор. Светлый такой, весёлый, ему всё…

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…

  • То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас

    Этот текст написал Владимир Яковлев – сын Егора Яковлева, редактора «Московских новостей» в годы перестройки. Сейчас он живёт в…