Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

две истории

У моей коллеги старенькая мама, а у мамы подружка, учительница, глубокая пенсионерка. Всю жизнь отдала школе, семьи не завела, к старости стала болеть, а затем и вовсе понадобилась операция, которую можно было сделать только за большие деньги, но где такие взять.

И вот однажды встретила она своего ученика бывшего, взрослого дядьку уже. А тот её возьми да спроси, что это Марьиванна так ходит плохо, уж не болеет ли?.. Ну Марьиванна ученику своему о бедах своих и поведала. А затем махнула рукой – да ладно мол, Андрюша, денег таких всё равно нигде не взять. Андрюша головой покачал, до дома её проводил, а сам по соц.сетям связался с выпускниками своей школы, где его Марьиванна учила, и рассказал про дорогую операцию. И объявил сбор средств.
В общем, собрали Марьиванне её ученики денег на дорогую операцию, и счастливая теперь она и удивлённая, «вот, – говорит, – какие на свете чудеса бывают!..»
Чудеса бывают, это правда. Зачастую только на них и остаётся надеяться…

А второй истории я бы, возможно, и не поверила, если бы её мне не рассказала сама очевидица.
Иду, говорит, двором, мимо помойки, и вдруг вижу около помойки этой самой двух стариков. Стоят, какое-то барахло рассматривают, кем-то вынесенное. И вдруг меня как припечатало! – говорит И. – Это ж наш математик со своей женой, тоже учительницей нашей школы!.. (А И, надо сказать, сама пенсионерка уже, но работающая)
Я, – говорит, подбегаю к ним, здороваюсь – а они стыдливо от помойки отшатнулись, узнали меня, здравствуй, Ирочка, как поживаешь. А я чуть не в слезах: да что же вы тут… на помойке… ну как же…

А они, стесняясь, говорят, что никак на пенсию концов с концами не свести, а на помойке иногда, особенно после праздников, очень даже неплохие продукты питания бывают… Стыдно, конечно, но что же делать. Но бывает, что выбрасывают еду, практически её не тронув!.. Понимаешь, совершенно нетронутую хорошую еду!..

Коллега моя трясущимися руками кошелёк свой достала, вынула оттуда, что было, учителям своим в руки пихает, а те тоже заплакали: ну что ты, ну что ты…

А И. говорит: я, идиотка, от потрясения увиденным даже не спросила, где они живут, чтобы им хоть иногда продуктов приносить. Так и понеслась по дороге прочь, слёзы вытирая…

…Я знаете о чём хочу попросить. Вы вот когда вдруг своих старых учителей встречаете, вы остановитесь на минуточку, спросите, как они живут, всё ли в порядке. Иногда бывает, что это очень важно. А сами просить учителя по жизни не привыкли. По жизни они всегда отдавали.

Tags: жизнь в провинции, люди, учительское
Subscribe

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • 31 августа... 1 сентября

    – ежегодное – ...................................... 31 августа – как будто с камнем на дно. Кончилось лето, кончилось... –…

  • записки из блокнота

    Малыш и сказки-сказочки «Посидеть с ребёнком» – интересно, у кого-нибудь получалось с детьми «посидеть»?.. С ними…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments