Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

выходные с Бродской

А на выходные приезжала ко мне героическая Бродская, и потому она героическая, что доехать сейчас до Иваново с его строящимися дорогами – сплошной стресс и полдня точно, но она всё-таки доехала со своей харьковской колбасой (колбаса улётная, у нас такой нет, это правда), и глубокой ночью приземлилась-таки на мою первую полевую. А утром мы раздумывали: поехать в Суздаль или в Плёс?.. Но т.к. Наташка никогда не была в Плёсе, мы рванули туда (спасибо моему верному другу и товарищу Ире Антоновой и её «Масяне» (марку машины не знаю и не разбираюсь).

В Плёсе, конечно, красиво и, что приятно, мало людей (я не знаю, может, их и много и они прячутся в Волге и за холмами – но такое ощущение, что их мало). И тихо ещё, благостно так, на холмах пахнет крапивой, полынью, ещё какими-то травами; на набережной – водой.
Поднялись на гору Левитана, где стоит сам Левитан, похожий на капитана Немо в скафандре и в шляпе – Исаак Ильич суров, сосредоточен и раскалён на солнце, и прямо чувствуется, как он устал держать на плечах свою большую голову в шляпе – обрекли его до скончания веков рисовать «Над вечным покоем» – а рядом и церквушку эту поставили, и холм от берёз побрили, дабы каждый турист знал и видел, что, где и кто. Левитану, судя по его суровому взгляду, всё это не очень нравится.

Купили экскурсию на теплоход, сплавали туда-сюда вдоль берегов. Удивило, что экскурсовод раза три упомянула имя Медведева – вот мол на этом берегу у него дача, а вот в этом месте он бывал, а вот здесь он чё-то сказал… Это, безусловно, важно. Про Шаляпина и его дачу было упомянуто одын раз, зато про Медведева... В общем, у Плёса две гордости: Медведев и Левитан. Но в общем и целом место, конечно, душевное.



…А, и ещё один момент меня заставил остановиться и выпучить глаза. Это мемориальная доска в самом начале торговых рядов («калашная улица»), где написано, что 18 марта 2012 года на этой улице впервые побывала… (барабанная дробь!..) -- впрочем, читайте сами, аж на трёх языках



.............

Наташка, спасибо тебе, что приехала, спасибо, что уехала (зачёркнуто) что доехала до дома живая (обратно она тоже с приключениями добиралась и писала с дороги сэмэски), за то, что в Харькове такая колбаса растёт, за то, что благодаря тебе меня свозили в Плёс, который я люблю с детства. Спасибо Ире и Лене, которые были с нами и заботились о нас, прям огромное. И было нам всем хорошо. А в воскресенье Бродская поскакала в город и купила себе босоножки. И город был рад.

а это мы на набережной








Tags: друзья, жизнь, люди, поездка, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странные Животные и Река молодости

    Группа 11 лет – Жил-был… – начинаю я и бросаю мяч первому ребёнку. – Колобок. – придумывает он. – Долго жил? – спрашиваю. – Долго. Он вообще…

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • Чёрная роза

    Моя коллега разбила клумбу под окном – живёт на первом этаже. Огорода у неё нет, разводит цветы у дома. Много у неё растёт прекрасного, даже красные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments