Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

внутри комнаты

Вечером водила маму в магазин.
Возвращались медленно, мама быстро ходить не может. Я тащу рюкзак с продуктами и ведро. Другой рукой поддерживаю маму.
Нас обгоняет женщина с коляской, идёт бодро, будто куда опаздывает – явно не прогуливается с младенцем. Довольно хорошо нас обогнав, она тормозит где-то в метре-полутора от дороги, оставляет коляску и идёт в газон к дикой яблоне, вокруг которой лежит уже много подгнивших яблок. Женщина начинает трясти дерево, но падает какая-то мелочь.

В это время коляска вдруг начинает медленно ехать по направлению к дороге – как оказалось, там неровная поверхность у асфальта и есть наклон. Я оставляю маму и вместе с ведром и рюкзаком несусь к этой коляске – успеваю её перехватить прямо у самой проезжей части. Очень хорошая коляска, красиво одетый малыш, улыбается, машет ручонками – сдались этой женщине все эти дикие яблоки, ну не от бедности же? – думаю я. Мимо несутся машины.

Женщина не сразу видит, что произошло, она стоит ко мне и к коляске спиной. Да и время нужно, чтобы подойти. Подходит.
– У вас коляска поехала… – тихо объясняет ей моя мама. – Там машины… Моя дочь побежала… Но вы бы не оставляли колясочку… Это опасно…
– Это ужас что за город! – восклицает женщина, перехватывая у меня из рук коляску. – Тут одни пригорки!! Невозможно нигде встать!!
– и, повозмущавшись, уже бежит впереди нас по переходу. Хорошо хоть, на «зелёный». Женщине на вид лет 50.

Это я в ответ на вопрос одной моей подруги  "в каком возрасте вы пришли к себе и поняли, что вы – это ВЫ, то есть уже осознанно поняли." Так вот, по моим наблюдениям далеко не все, взрослея, приходят к СЕБЕ и в СЕБЯ, – часть людей, видимо, так и остаётся в незнании, кто они и откуда. Так и живут одним мгновением, одним днём, не просчитывая наперёд и шага, просто не умея этого делать.
И я до сих пор в каком-то беспокойстве нахожусь от увиденного. И от слов этой немолодой уже дамы про пригорки в городе. И этот бодрый вид. И совершенно какие-то пустые глаза.

...Нет, к этому не приходят. Внутри этого ходят и никуда не выходят. В этом рождаются, растут, стареют и умирают. Но никогда не выходят из этой комнаты.

Tags: жизнь, люди
Subscribe

  • тяга к прекрасному

    Позвонил мой рязанский дружок Витька-Памятник. Мы всегда друг о друге помним, но вот с праздниками поздравляем друг друга, как правило, невпопад и с…

  • Анна Ахматова

    23 июня – День Рождения Анны Ахматовой (23.06. 1889 г., Одесса — 5.03.1966 г., Домодедово, Моск. обл.) Пушкин Однажды, будучи ещё…

  • Михаил Светлов

    17 июня – День Рождения Михаила Светлова. Благодаря маме, люблю его с юности. Как и помню с юности его афоризм: «Дружба – понятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments