Обосновавшись в Саратовской области, прадед Георгий поехал в соседнюю деревню, узнавать для ребят про школу – нужно было где-то учиться. И был убит на дороге разбойниками.
Прабабка Маша с тремя детьми в 20-м году возвращается в Иваново, где её принимает старшая, Ольга, в своей маленькой квартирке, выделенной ей госпиталем. (Больше десяти лет они проживут все вместе, замуж Ольга так и не выйдет, помогая кормить и воспитывать младших братьев; незадолго до войны черноглазая красавица с белой прозрачной кожей Ольга умрёт от водянки).
В 30-х годах в Иванове начнётся строительство первого кооперативного дома (на «Станционной»), и прабабушка вложит в него оставшиеся сбережения от прежних дворянских накоплений. И в итоге две комнаты в коммуналке будут принадлежать ей и её детям.
В одной комнате жила прабабушка Маша и моя бабушка Зоя, в другой – сын Юрий с женой. Двое других сыновей уехали учиться в Горький.
Всю эту предысторию я могла бы упустить, чтобы рассказать уже самое интересное. Но решила оставить для стройности сюжета.
В какой-то момент сын прабабки и бабушкин брат дядя Юра решает жить самостоятельно и обменивает свою комнату на полдома в Пустошь Боре в частном секторе. И в его комнату въезжает зубной техник тётя Таня. Вскоре начинается война, дядя Юра уходит на фронт и его жена Катя бросает эти полдома и с маленьким сыном приходит жить к свекрови, с которой живёт баба Зоя и её маленькая дочь, муж которой сослан, как враг народа.
В самом начале войны из первой по коридору комнаты (я её помню, там был балкон!) наши соседи, муж и жена, уезжают в эвакуацию, и в их комнату из комнаты прабабки переселяется жена дяди Юры тётя Катя с сыном. Живут трудно, но дружно, и все друг другу помогают. А в другом подъезде со своей мамой уборщицей так же трудно живёт маленький щуплый пацан, который любит петь и рисовать – отец его ушёл на фронт и больше домой не вернулся – нет, с фронта вернулся, а домой – нет. И никто ещё даже и не подозревает, что пацан этот впоследствии станет известным модельером и прославится на весь мир. И что в центре Москвы будет стоять модельный дом его имени – имени Славы Зайцева.
…Вернувшись с войны, дядя Юра решает переехать со своей семьёй в Ленинград, но перед этим переселяет мать, сестру и племянницу в комнату соседей (в ту, которая с балконом), а комнату матери продаёт дяде Моне и его беременной жене тёте Любе.
Дядя Моня, обладая самой что ни на есть национальной внешностью, имел фамилию Сапожников и был лучшим закройщиком в районе. Ну то есть портным. В доме так и говорили: «В 111-ю пойдёшь, там портного сапожникова найдёшь». Скорее всего, дядя Моня сам эту прибаутку и придумал – очень он был не скучный человек.
Спустя положенное время у дяди Мони и тёти Любы рождается сын Витя – и в этот прекрасный момент в 46-м в свою комнату из Ташкента возвращаются наши соседи. И прабабушка, бабушка и моя мама остаются НИГДЕ.
Дядя Юра срывается из Ленинграда, бегает по разным конторам и пытается решить квартирный вопрос, но единственное, чего добивается – разрешения на проживание двум семьям в одной комнате. И в итоге две семьи поселяются в одну небольшую комнату в коммуналке, которую разделяют шкафом.
Лампа была на стороне дяди Мони, и поэтому мама читала и готовила уроки при довольно слабом освещении – именно тогда она начала терять зрение и в 10 лет ей прописали очки. Но, тем не менее, жили дружно, с маленьким Витькой сидели все по-очереди и претензий никто никому не высказывал. Дядя Моня характером обладал юморным и терпеливым, да и тётя Люба была покладистой и улыбчивой. Прабабушка моя всё время что-то шила у окна, бабушка организовывала школу на производстве, а мама ходила в драм. кружок.
Через год дяде Моне удалось-таки купить комнату в соседнем подъезде и съехать их этого колхоза – а, возможно, он сделал это на те деньги, которые ему вернул дядя Юра за комнату. К дяде Моне мама ходила в гости и носила Витьке конфеты.
Я и сама до 8 лет росла в этой коммуналке, в той самой многострадальной комнате. И, клянусь, никогда в жизни я не слышала ни ссор, ни скандалов, ни претензий по поводу грохнувшегося с гвоздя из- под потолка велосипеда, занятого клозета или неубранной кухни. Соседка тётя Таня лечила нам зубы. Тётя Аня пускала на балкон и угощала пряниками. А в 56-м никто не стукнул на бабушку, что к ней с волчьим билетом тайно приезжал из лагеря муж.
…А во дворе нашего дома всё те же сараи, что я помню с детства. И торчит остов железной качели, на которой качалась, наверное, ещё моя мама и Слава Зайцев. Раритет.