Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

о детях и китах

Вот ещё отзывы о моей новой книжке и где можно купить --

"Это замечательная детская книжка. Но чтение ее требует некоторой подготовки — и в первую очередь не от ребенка, а от его родителей. Слишком уж эти стихи отличаются от тех, которые принято называть детскими. Отличаются и смыслом, и тематикой, и даже ритмикой и длиной строки. (Возможно, поэтому книжке влепили маркировку аж 12+, хотя, на мой взгляд, дети начиная лет с шести вполне могут ее воспринять и проникнуться.)

С ребенком здесь не сюсюкают, как часто получается у взрослых поэтов, прикидывающихся детьми, но напрочь забывших, что такое детство на самом деле. Ребенка не поучают, как часто получается у взрослых поэтов, ни на секунду не забывающих, что они взрослые. С ребенком здесь разговаривают на равных — с пониманием, сочувствием и уважением. И разговор этот ведет взрослый, но той редкой породы, которая позволяет сохранять детство в душе в полной мере.
Взрослый, осознавший, что "взрослых не существует".

И дети в этих стихах — не умильные ангелочки, а живые, настоящие люди. Просто маленькие. Они радуются и грустят, они путешествуют, болеют, задаются вопросами (в том числе и неразрешимыми), находят и теряют друзей, у них есть свои тайны и свои проблемы. У них все очень всерьез, даже если оно понарошку. И у них есть свое — волшебное, непостижимое, полное странной и тревожной магии — видение мира (и иллюстрации, кстати, не менее точно и не менее прекрасно его отображают, за что художнику отдельное спасибо). Да, здесь есть про печальное. Да, здесь упоминается (о ужас!) слово "шампанское" как атрибут Нового года. Да, здесь много (о ужас, ужас, ужас!) — китов. В том числе и (о уж... ну вы поняли) — летающих. Но этот перепугавший всех родителей символ наполняется совсем иным содержанием — полным света, гармонии и силы мировых стихий.

"Ведь Земля стоит на китах — это всем известно,
и поэтому с ней ничего плохого не будет".

А еще там есть сны, загадочная Карямба, живущая под кроватью, воздушные крокодилы, добрые чудовища, ловцы слов, паук, плетущий шарф для жирафа, и даже ласковый утюг, который мечтает всех погладить. Это вообще очень светлая книжка.

Меня немного смущает (как и во "взрослых" стихах Марии Маховой) достаточно условное отношение автора к рифме, но это с лихвой перекрывается общим впечатлением.

Еще у книги занятный формат - А4 в высоту, но при этом ширина заметно меньше. То есть книжка высокая и узкая. Ее не очень удобно ставить в шкаф, но удобно держать и интересно разглядывать. Бумага плотная, качество печати прекрасное.
Моя трехлетняя дочка с удовольствием рассматривает картинки, некоторые стихи мы читаем, она слушает охотно. Подрастет — прочитаем всё, обязательно".
Диана Коденко

Подробнее: http://www.labirint.ru/books/545925/

Tags: книга, стихи
Subscribe

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • встречи и дни

    Выставка в городе Звонит старый мой друг Арик Дубнов: «Мы с друзьями 19-го приедем в Иваново на выставку нашей подруги в вашем…

  • тяга к прекрасному

    Позвонил мой рязанский дружок Витька-Памятник. Мы всегда друг о друге помним, но вот с праздниками поздравляем друг друга, как правило, невпопад и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments