Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

звонки

- Как дела?
- Всё хорошо.
- Ну я же слышу, что ты хлюпаешь носом.
- Это от чувств-с.
- И от сквозняков.
- Ну да, насморк. Будешь лечить по телефону? – смеётся дочь.
- «Ешь, молись, люби» – отвечаю я, улыбаясь.
- Мне уже легче. – говорит ребёнок и отвлекается на телефон, загремевший в офисе. Быстро что-то говорит, отвечает, договаривается с кем-то.
- Извини. – говорит она мне. – Я на работе. Ты когда приедешь?
- Я без выходных, я не могу ничего обещать… – говорю я.
- Зачем ты так много работаешь? – в голосе дочери я слышу тревожные ноты. Ещё не хватало, чтобы она начала за меня переживать.
- Дурная привычка. – смеюсь я.
- Как ты себя чувствуешь? Ты была у доктора? У тебя болит зуб? Тебе нужна помощь? Вы вообще там все – как? Все здоровы? – дочь озабоченно задаёт вопросы а затем, обрывая себя на полуслове, говорит: - Не трать деньги, я тебе сейчас перезвоню! И ты мне всё подробно расскажешь!
- Нет-нет, – говорю я ей, – всё в порядке, не перезванивай, я на работу убегаю через пять минут. Я просто хотела тебя услышать. Мне просто показалось… а, впрочем, пустое. Целую, береги себя.
- Мам, приезжай, мам, я тебя покормлю… – говорит мой ребёнок, и я слышу, как с той стороны провода опять звонит телефон.
- И ты приезжай… и я тебя… покормлю… ну иди, иди, работай…

Я отключаю телефон и какое-то время сижу молча, рассматривая её фотографию. Затем набираю телефон второй дочери. Та сбрасывает мой звонок и тут же перезванивает.

- Привет! – говорю я. – Я просто узнать, как ты там.
- Всё хорошо. – говорит дочь и тут же заходится кашлем.
- Убедительно. – говорю я. – Простыла?
- Бронхит… – говорит дочь. – Но, мам, всё, всё. Температуры нет, я пью лекарства, мне уже легче, я работаю над собой.
- Что-то не так? – спрашиваю я.
- Это всё мои эмоции. – говорит дочь. – Но я работаю. Ты не волнуйся только. Как ты сама-то?

Я хочу сказать, как я скучаю. Как мне невыносимо иногда вот это всё. Как я хочу их поддержки. Как часто работаю через немогу. Как хочу держать их за руку и перевести через дорогу. Слепить с ними снеговика зимой. Погонять листья осенью. Рассказать новую сказку. Услышать их смех, их самый лучший смех на свете. И вот этот жираф, помните, мы рисовали его на трёх ватманах?.. Он лежит в кладовке до сих пор. Достать этого жирафа…

- У меня всё в порядке… – говорю я. – Вот, собираюсь на работу.
- Ты грустишь? – ловит мои эмоции дочь.

Я начинаю шутить, что-то рассказывать, дочь смеётся, снова кашляет, и опять смеётся. Мы прощаемся, я беру рюкзак, яблоко, конспекты и выхожу за дверь и иду на работу длинной осенней дорогой… Скоро эта дорога будет совсем белой...

Tags: дети, семья
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments