Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

"Сам себе капитан"...

«Жил кораблик весёлый и стройный:
Над волнами как сокол парил.
Сам себя, говорят, он построил,
Сам себя, говорят, смастерил.

Сам смолою себя пропитал,
Сам оделся и в дуб и в металл,
Сам повёл себя в рейс - сам свой лоцман,
Сам свой боцман, матрос, капитан.»

(Новелла Матвеева «Кораблик»)


Наверное, одна из самых закрытых фигур в медийном пространстве. Её песни знают все, её пластинки мы когда-то в советское время слушали бесконечно. Трудно представить более удачную творческую судьбу: практически без образования (два года курсов в лит.институте), без аттестата (4 кл. школы) – её принимают в союз писателей, печатают, выпускают сборники и пластинки, песни поют в фильмах, много исполняют на концертах.

В своей единственной автобиографической повести Новелла выпускает из своей жизни целые куски, просто не пишет о них: вот детство, вот мама и папа, коротко о сестре, мельком о ком-то двоюродном. Живут трудно, но дружно, чувствуется любовь и привязанность к родителям.
Затем война, папа работает в госпитале, маленькая Новелла и сама попадает в госпиталь, выздоравливает… И всё. Что происходит дальше, она не пишет, потому что после 41 года она переносится в 54-й, где работает в детском доме пастухом коров. А затем вылетает ещё десяток лет и уже 64-й, где она замужем за Киуру – тоже годы непростые, но уже не голодные и не в поле с коровами. А затем сразу 84-й и работа над пьесой. В 92-м хоронит мужа, но об этом, как и о 90-х и о дальнейшей своей жизни, Новелла не пишет. Никаких компьютеров и интеренетов у неё нет, интервью она не даёт, выезжает куда-либо очень редко. Умирает на Сходне, на своей даче, 4 сентября.

Когда умерли родители, где её сестра и жива ли она, почему её единственный племянник, которого нашли на отдыхе в Португалии, чтобы сообщить о смерти его родственницы, даже не знал, КЕМ была его тётушка, и что значило её творчество для огромного количества людей – всё это остаётся загадкой. По всему выходит, что Новелла просто не общалась с родственниками, как и родственникам не было до неё никакого дела. Слава Богу, что люди из круга авторской песни осторожно и ненавязчиво держали её в поле своего зрения и хоть как-то помогали, и с их посыла дядюшка-сосед ежедневно захаживал к старушке, проверяя, как она там. Он же и сообщил о её смерти.

После Новеллы из самых близких ей живых существ остались коты, много котов, о которых сейчас заботятся наши друзья и, надеюсь, всех пристроят. А из быта… Реальный мир её мало интересовал, как и весь этот быт. Она жила в каком-то совсем другом мире, где она любила и любили её. А в этот мир она выходила только иногда – песенку спеть, или покормить котов.




























сад Новеллы


фото котов и дома Новеллы взяты со страницы Натальи Жуковой


Tags: жизнь, жизнь и смерть, люди, фото
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments