Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

про Игорёшу и про школу

Расскажу про дружка своего, детского поэта Игорёшу. А то что-то давно я о друзьях не рассказывала, а тут вспомнила.
Игорь Жуков, тонкий, талантливый и прекрасный, родился в провинциальном городе Коврове в очень даже приличной семье, но каким-то образом умудрился родиться поэтом. Ну то есть поэтами, ими же не становятся, а рождаются сразу, как в прорубь. Причём два остальных брата уродились вполне себе нормальными людьми, а один даже совсем чемпионом и спортсменом стал. А Игорёше,
ну что ж тут, свезло так свезло: ну, скажем, долбит вся пацанва в пионерском лагере в поле по мячу, а он на лавке сидит и книжку читает, в буковки смотрит и отлетает в другое пространство.

Ясен пень, что путь был только один: в университет, в армию, а далее в газету, что и свершилось… А тут и перестройка с невозможным объёмом для выбора профессии.
И кем только Игорёша в эти времена не работал: и жвачку продавал, и какие-то объекты сторожил, и лопатой снег разгребал – стихи это, в общем, писать не мешало, хоть и угнетало отсутствием нормального заработка.

Кроме стихов, Игорёша писал зашибенные сказки и всякие истории, и у него начали выходить в разных московских издательствах книжки. И тогда наш поэт решил переехать ближе к своим издательствам, ну то есть в Москву. Ну а чтобы было, на что жить, устроился мусорщиком и дворником. Вот так он утром и вечером боролся за чистоту в столице нашей родины, а днём ходил одевшись красиво на встречи со своими читателями, ну то есть в школы.

И вот как-то раз выступает он перед начальными классами одной из московских школ, читает им стихи, рассказывает про книжки, дети радуются. А в конце его выступления учительница берёт слово и детям говорит:
- Ну так вот, дети, запомните: если вы будете хорошо учиться, то станете, возможно, как дядя Игорь, писателями. А если будете плохо учиться, то пойдёте в ДВОРНИКИ!..

Дядя Игорь на это ничего не сказал, улыбнулся криво и начал прощаться. А про себя подумал, что вот-де, детушки… Как бы вы там ни учились, но от хулы и от метлы – не зарекайтесь… Или от чего там не надо зарекаться?.. Да ни от чего не зарекайтесь, детушки…

Tags: друзья, жизнь, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments