Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

........

Знавала я одного человека: он настолько любил себя, что и другие подтягивались. Он не ходил – он себя нёс. Не смотрел, а созерцал. Он слушал тебя, и видел со стороны, КАК он слушает тебя, как красиво и внимательно он это делает, какие умные советы он даёт.

Что-что, а советы он давать умел (неважно, он или она, я безотносительно к полу рассказываю). Но это был при всём притом умеренный нарциссизм, потому что человек был очень и очень не глуп. И понимал, что рядом тоже не все дураки. И полезных для себя людей он отмечал особо, и старался их к себе приблизить и в себя влюбить, что он делал мастерски. А когда человек переставал быть нужным, то он просто выпадал из его поля зрения, как объект, и поэтому дружба с этим «относительным нарциссом» тоже была весьма относительной. Но он умел увлекать, подчинять, быть сильным и слабым, как ветер. Он умел ИГРАТЬ.

Он мог быть честным и не очень, мог быть грубым и нежным, мог затолкать тебя в болото и сам же из него вытащить. Такими людьми любуются, у таких людей так же много поклонников и друзей, как ненавистников и врагов.

Осуждаю ли я таких людей – да упаси Боже. Я ими тоже любуюсь, как и все. Только вот в эти двери я никогда стучаться не буду, как и просить у них советов. Я (если честно) слишком проста и глупа для этих шахматных ходов. Я как интуитивно на такую красоту натыкаюсь – так сразу же просто в сторонке стою и любуюсь, и когда разговариваю с этой красотой, то тоже любуюсь – она собой, а я – ей. И в этом такая у всех гармония. Смотрю и думаю – вот, научиться бы. Но нет, тут особый дар нужен – вот так любить себя. И никакой блин рефлексии, и никакого коварства – просто такой цветок, рядом с которым все остальные немножко не цветы и немножко фон для прекрасного.

Tags: жизнь, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments