Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

давайте танцевать )

Пока варила картошку, услышала по телевизору методы борьбы с осенней депрессией. Ну вот вам: украсить одежду стразами, принять ванну с благоуханиями и поесть от души конфет. И всё как рукой.

Просто песня. Как будто депрессию можно отмыть, заесть или пришить на кофточку. Впрочем, если пойти нетрадиционным путём борьбы, то можно ради избавления от депры устроить настоящий праздник: затопить соседей, ужраться конфетами до аллергии и прийти на работу в стразах. Представляю, с каким участием будут смотреть на меня коллеги, когда проржутся. А ты им такой: «не мешайте, у меня БОРЬБА». А они такие: «выпить? покурить? с крыши сбросить?»………

Когда боль внутри, где-то там, глубоко внутри, но всё время – никакие конфеты не в помощь. И ванна не в помощь. Разве только стразы, ну это вне конкуренции.

Но если серьёзно, то лучший способ борьбы с хандрой, это отдача. Концентрация и рефлексия – это полезно, но сколько уж можно-то. Лечит действие, работа, отдача энергии – людям, делу, семье. Тот, кто умеет отдавать энергию, тот, как правило, в состоянии справиться с любым внутренним провалом.

Настоящая депрессия ( deprimo — «подавить»), это, понятно, не просто осенний спад настроения, а психическое расстройство. Гиппократ вон прописывал от неё опий и клизму. Ну и веселить пациента, выводить его из состояния меланхолии. Но, с другой стороны – надолго ли всё это может помочь человеку, если его всё время что-то давит изнутри?..

Я читала о том, как тибетские монахи излечивали наркоманов. Они выводили их на берег реки и давали им очень много всего: холсты, краски, музыкальные инструменты. Много чистой воды и фруктов, медитация, музыка, танцы и творчество – вот что было лекарством, они лечили только этим. И люди избавлялись от зависимости, и начинали видеть мир по-другому, и возвращались здоровыми. Ну то есть уходила депрессия, и вместе с ней уходило желание гасить её алкоголем или наркотой.

Это опять же к вопросу о том, что будущее – за творческими и любящими людьми. За теми, кто умеет отдавать и танцевать – ну то есть творить. И детей нужно учить прежде всего этому – умению творить. И умению прощать (любой уход, любую обиду, пинки от судьбы – прощать и прощаться с тем, что тебя так ранило когда-то и держит, и не даёт идти дальше). И умению отдавать (энергия появляется только при её отдаче другому). Так что Бог с ней, с осенней депрессией и нашими неисполненными мечтами и провалившимися ожиданиями.
Давайте танцевать 

Tags: жизнь, как она есть, размышления
Subscribe

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments