Потом Вадик учился в МГАХИ им. В. И. Сурикова на факультет живописи (отделение театральные декорации), а потом поступил на курс С.А.Баркана в МГИК, на отделение театральной режиссуры, где мы уже и встретились. Почему-то очень хорошо помню его зачётную работу на первом курсе, когда мы сдавали этюды «ожившие вещи». У Вадика был этюд «Лодка», целая жизнь лодки и вёсел, меня это очень тогда впечатлило, ну надо же иметь такую фантазию. Ещё помню у Лавриненко стиральную машину, это было очень смешно. Сашка Лавриненко тоже давно уже не с нами, ушёл один из первых…
Дипломный спектакль Вадик поставил в главной роли с братом Романом, который учился тогда в ГИТИСе. Мы всем курсом ходили смотреть эту вещь — «Похождения бравого солдата Швейка» — было очень здорово. И впервые увидели молодого актёра Рому Мадянова, ещё никому неизвестного.
Как кинорежиссёр-постановщик Вадик дебютировал в 1992 г. на к/с «Мосфильм» с комедией «Коля, Зина и „Каёдза“». В качестве актёра он тоже периодически снимался, одна из последних работ - в фильме Досталя «Раскол» — брат его Роман снялся в роли боярина Бориса Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича, а Вадим – в роли его брата, Глеба Морозова (в истории Глеб Морозов наиболее известен тем, что вторым браком был женат на Феодосии Прокопьевне — знаменитой «боярыне Морозовой»)
Я ездила к Вадику в Суздаль во время съёмок этого фильма, мы тогда с ним писали совместный сценарий для фильма, в котором в главной роли должен был сниматься Роман. Стояла страшная жара, а они в этих кафтанах и амунициях, пот градом, а рядом красота, пейзажи. Рома говорит: «завтра выходной, утром пойду на рыбалку» и улыбается добродушно – надо сказать, что Вадим, как и младший брат его Роман, был человеком смешливым и добродушным.
Помню ещё, как мы целой бригадой студентов готовились к какому-то ужасному экзамену на квартире у Маринки Соколовой и ночевали с Мадянычем на одном диване. Ох мы и ржали, пока учили эти билеты – по-моему, так ничего и не выучили. Но повеселились изрядно.
Воспоминаний о курсе много, как и о самом Вадике. Последние годы он работал на дискавери, встречались мы редко, иногда созванивались…. И вот что-то жалко, что не встретились мы с ним тогда в Москве, когда Варер из Америки со спектаклем приезжал… Ну не судьба, значит…
Прощай, Мадяныч... Да это и ненадолго, никто не вечен. Веди там себя хорошо, а мы будем здесь стараться… А встретимся, тогда уж и поймём всё, почему и зачем…
Вадим Мадянов в фильме "Раскол"

Роман и Вадим Мадяновы в фильме "Всё дело в брате"


фотография с нашего курса, Вадим в левом верхнем углу
