Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Вадим Мадянов

Вот и ещё один наш однокурсник ушёл в другой мир… Вадик Мадянов. Талантливый был человек, многое ему было дано. Будущую профессию определило само рождение – отец работал режиссером на центральном телевидении, мама была бибилиотекарем. Вадика и его младшего брата Рому отец часто брал на съёмки и они рано начали сниматься в кино. В 1971 году вместе с братом они снялись в фильме И. Селезнёвой «Перевод с английского», затем ещё в нескольких фильмах.

Потом Вадик учился в МГАХИ им. В. И. Сурикова на факультет живописи (отделение театральные декорации), а потом поступил на курс С.А.Баркана в МГИК, на отделение театральной режиссуры, где мы уже и встретились. Почему-то очень хорошо помню его зачётную работу на первом курсе, когда мы сдавали этюды «ожившие вещи». У Вадика был этюд «Лодка», целая жизнь лодки и вёсел, меня это очень тогда впечатлило, ну надо же иметь такую фантазию. Ещё помню у Лавриненко стиральную машину, это было очень смешно. Сашка Лавриненко тоже давно уже не с нами, ушёл один из первых…

Дипломный спектакль Вадик поставил в главной роли с братом Романом, который учился тогда в ГИТИСе. Мы всем курсом ходили смотреть эту вещь — «Похождения бравого солдата Швейка» — было очень здорово. И впервые увидели молодого актёра Рому Мадянова, ещё никому неизвестного.

Как кинорежиссёр-постановщик Вадик дебютировал в 1992 г. на к/с «Мосфильм» с комедией «Коля, Зина и „Каёдза“». В качестве актёра он тоже периодически снимался, одна из последних работ - в фильме Досталя «Раскол» — брат его Роман снялся в роли боярина Бориса Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича, а Вадим – в роли его брата, Глеба Морозова (в истории Глеб Морозов наиболее известен тем, что вторым браком был женат на Феодосии Прокопьевне — знаменитой «боярыне Морозовой»)

Я ездила к Вадику в Суздаль во время съёмок этого фильма, мы тогда с ним писали совместный сценарий для фильма, в котором в главной роли должен был сниматься Роман. Стояла страшная жара, а они в этих кафтанах и амунициях, пот градом, а рядом красота, пейзажи. Рома говорит: «завтра выходной, утром пойду на рыбалку» и улыбается добродушно – надо сказать, что Вадим, как и младший брат его Роман, был человеком смешливым и добродушным.

Помню ещё, как мы целой бригадой студентов готовились к какому-то ужасному экзамену на квартире у Маринки Соколовой и ночевали с Мадянычем на одном диване. Ох мы и ржали, пока учили эти билеты – по-моему, так ничего и не выучили. Но повеселились изрядно.

Воспоминаний о курсе много, как и о самом Вадике. Последние годы он работал на дискавери, встречались мы редко, иногда созванивались…. И вот что-то жалко, что не встретились мы с ним тогда в Москве, когда Варер из Америки со спектаклем приезжал… Ну не судьба, значит…

Прощай, Мадяныч... Да это и ненадолго, никто не вечен. Веди там себя хорошо, а мы будем здесь стараться… А встретимся, тогда уж и поймём всё, почему и зачем…

Вадим Мадянов в фильме "Раскол"


Роман и Вадим Мадяновы в фильме "Всё дело в брате"


фотография с нашего курса, Вадим в левом верхнем углу


Tags: друзья, жизнь и смерть
Subscribe

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments