Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

золотая рыбка

(записки с занятия «золотая рыбка», рыбку ловят подростки, записано ещё в октябре)

* * *
- Я хочу денег.
- Сколько?
- Я хочу много денег, и чтобы они никогда не кончались. Миллионы миллионов. Нет, больше!..
- Зачем тебе столько денег?
Мальчик смотрит на меня непонимающе. Ну то есть как это – «зачем?»
- У меня всё будет. – говорит он. – Машина, дом, самолёт… обслуга!
Аудитория одобрительно шумит. «Пинджак с карманАми», в которых не кончаются купюры, это очень популярное желание у подростков.
- Хорошо, – говорю, – а последствия просчитать можешь?
- Какие последствия? – удивляется он.

- Понимаешь, в мире так всё устроено, что «ниоткуда» ничего не появляется. Если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Ну то есть эти деньги, поступившие к тебе в карман и на счёт, с чьих-то счетов немедленно списались. Печатный станок ради тебя заработать не может – иначе ты обрушишь всю банковскую систему. Получается, что эти деньги попадают к тебе незаконным путём, и ты становишься вне закона. Ну то есть мафией. – смеюсь я.
- О, я буду мафиози! – радуется подросток.
- Да тут уж не до смеха. – говорю я. – Всё время под дулом пистолета и вне закона. Тебе это надо?
- Но мне нужны деньги! – защищается подросток.
- Тут ещё вот какой момент… – говорю я. – Незаработанные деньги РАЗВРАЩАЮТ. Тебе уже не захочется учиться, что-то делать, искать себя – у тебя и так всё есть. Деньги, это стимул, но они не могут стать смыслом и целью.
- Ну то есть любая тыща от Золотой рыбки в моём кармане… – задумчиво протягивает подросток… ¬¬– Это исчезнувшая тыща из чьего-то кошелька. – заканчиваю я.
……

… - А я попрошу у Золотой рыбки, чтобы исполнялись любые мои желания!
- Так нельзя, она исполнит только три.
- Ну тогда я хочу стать президентом!
- Прямо так, сразу? – с сомнением в голосе говорю я. – Не выучившись, ничего не понимая в устройстве государства – сразу в президенты? Тогда подумай и просчитай, чем это всё может для тебя закончится.
- А чем?
- Ну думай, рассуждай. – отвечаю я.
……..

… - Я бы хотела, чтобы люди научились слышать язык Природы. Понимать её. Тогда они перестанут её уничтожать. – говорит Ю.
- Нет, я не хочу слышать, что думают деревья и животные! Тогда я перестану есть и умру от голода! – возмущается Г.
- Будешь есть рыбу, она молчит! И траву, ей тоже всё равно! И вообще всё, что растёт, а не смотрит на тебя живыми глазами! – отвечает Ю.
- Не хочу траву! И вообще я бы сказал этой рыбке: «никаких чудес, оставь всё, как было! И у всех этих «чудесатых» выбей из головы их глупости, иначе хана прогрессу!!»
- А зачем тебе этот прогресс? – тихо спросила Ю. – Разве он принёс хоть кому-то счастье?..
Мальчик пожал плечами и с досадой махнул рукой, закончив прения. Дети выжидающе смотрели на меня, кого я поддержу.
- Я бы тоже хотела, чтобы люди могли понимать природу и перестали убивать её… – медленно произнесла я и подошла к окну. – Идите сюда, смотрите.
За окном ветер поднимал вверх жёлтую осеннюю листву, листья срывались с деревьев и включались в общий танец, и это было чрезвычайно красиво и впечатляюще на фоне синего неба и ясного солнечного дня.
- Может быть, кто-нибудь хочет попробовать поймать ветер? – спросила я. – Или вернуть листья обратно на ветки? Или изменить ход времени и снова вернуть лето?..
……

- Я бы загадала желание, чтобы мама была счастлива.
- Счастье – понятие абстрактное, так как для каждого это что-то своё. – сказала я. – Для рыбки счастье, это лежать на дне и иногда скользить по волнам. Ты хочешь, чтобы твою маму немедленно унесло в море?
Девочка засмеялась и замотала головой.
- Тогда так. – сказала она. – Я хочу, чтобы мой отчим, от которого она так часто плачет, исчез из её жизни. А рядом с ней появился другой, любящий её человек.
- А ты точно знаешь, что мама хотела бы расстаться с твоим отчимом? – спросила я. – А если она любит его?
- Любит и плачет?
- Бывает и так. Там, где любовь, там есть и страдание. А вдруг ты своим желанием сделаешь что-то непоправимое? Желать за другого, это довольно опасная вещь.
Девочка подумала и кивнула.
- А могу ли я сделать мир добрее? – спросила она.
- Конечно. – ответила я. – Именно ты – можешь. Как и каждый из нас.
…....

… - А я бы отменил деньги вообще. – твёрдо сказал П. – От них столько зла и безумия. Попросил бы у рыбки, чтобы деньги исчезли.
- А ты уверен, что мир без денег будет добрее? – спросила я. – И возможно ли вообще сейчас всех вернуть к натуральному обмену, типа ты мне делаешь топор, а я иду на охоту? Да и вообще начнётся жуткий хаос… ведь деньги и законы не зря изобрели… Впрочем, можно представить, что будет…
Дети начинают фантазировать, что ожидает мир без денег и что будет, если отменить все законы. Картина вырисовывается довольно печальная.
- Ладно, – говорит П. – Тогда я бы уничтожил зло.
- И опять бы перепутал всю картину мира. – смеюсь я. – И на месте уничтоженного зла появится другое, возможно, ещё более злое.
- Ну тогда пусть мои родители живут вечно. – сказал П.
- Ой давай ты сначала у родителей узнаешь, хотят ли они жить вечно? – спросила я. – А то нажелаешь, пожалуй, и будет это для них вечной мукой.
- Ну тогда не знаю… – засмеялся П. – Но мне бы так хотелось сделать мир хоть немного счастливее.
……

Группа 8-10 лет желала в основном хороших оценок, съездить ещё раз в Сочи (этим летом все, в основном, ездили в Сочи), мира на Земле и прекращении всех войн. Повальное желание практически у половины группы – как-то нашептать своим родителям, что пора уже им родить кого-то ещё, братика или сестрёнку, а то вот так жизнь пройдёт, а ты и останешься тут, без сестры и без брата, ну сколько же можно.


Tags: дети, работа, учительское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • дети войны

    Из книги «Дети войны», над которой я работала весь прошлый год, на днях она вышла. (Воспоминания детей войны г. Иваново и ивановской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments