Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

такое никому не снилось

Меня не отпускает эта история ещё и потому, что я сама работаю с подростками. И обо всём с ними говорю. И об этой трагедии мы с ними говорили тоже.

Им было предложено рассмотреть несколько вариантов на предмет «кто виноват?» И в виноватые большинство определило самих подростков. Ну то есть на первом месте сами дети, на втором – общество. «Я сам во всём виноват» – это у них на подкорке прямо. Во всех своих траблах, во всех комплексах и несовершенствах от оценок до «не такого носа» дети в душе винят себя. А во внешнем проявлении – весь мир. Одна из самых популярных формул «Родите меня обратно!» Бесконечное «я плохой», «я недостаточно хороший».

Про родителей они говорят так: «Нет, родители конечно тоже виноваты, им нужно было наверное больше общаться с детьми, но кто же знал. Да вы зайдите в чат к маме Кати…»
И действительно – отмотайте в твиттере у мамы её сообщения немного назад, там сплошная вроде бы забота. «Ходили с Катей в магазин, купили ей то-то и то-то». «Ходили с Катей в парикмахерскую»… Ну то есть на внешнем уровне – бесконечное проявление заботы. Получается, что родитель вроде бы всё время что-то делает для ребёнка и уверен, что всё организованно правильно. Как и у него самого когда-то было. Накормить, нарядить, сходить на родительское собрание. А что там у ребёнка в голове, с этим он пусть сам. Да и не впустит. Спрашиваю, а он огрызается. Ну то есть кто ж его поймёт.

…Под обществом мои подростки имели в виду вообще всё – нет, не школу, потому что школа, это какбэ «ниочём», это параллельная жизнь, не для души. Общество, это весь взрослый мир и соц.сети. И спецназовцы, которые пришли и расстреляли детей с гнутым половником в руках. Оружия-то у ребят не было, они его выбросили в окно и это все видели по трансляции. И слышали, как подростки потом спрашивали испуганно: - Что нам теперь делать?..
В контакте на странице В.Шамова, друга Кати, есть запись от 14 ноября «Сегодня они убили моего друга Катю, 16 пуль…» И дальше подробности (Пошла ещё раз прочитать, ан нет – сейчас уже нет этой записи, как и самой страницы – закрыли страницу этого парня. Оно и понятно. Но там были тысячи лайков, десятки тысяч, и перепосты его слов…)

Как вы думаете, какие уроки вынесли читающие всё это подростки? Взрослые дядьки в камуфляже ворвались в избу и расстреляли двух детей с половником в руках. И отчитались потом, что «подростки совершили суицид из охотничьего ружья». Из РУЖЬЯ!! Вы можете представить себе все сложности суицида из ружья?? Ну хоть врали бы убедительней. Ведь когда ребятам в прямой связи их друзья на вопрос «что нам делать?» посоветовали выпрыгнуть из окна, они ответили: «Нет, второй этаж, мы боимся». Они не хотели умирать, они боялись смерти. А тут вдруг за несколько секунд во время атаки Собра они сумели застрелиться из ружья. Очень убедительно!..

А на странице в Котакте у самой Кати последняя запись их с Денисом, которая начинается словами "Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь…» (я помещала уже эту записку)… Это к кому они обращаются, кто эти «вы» и «вас»? Родители? Школа? Друзья? Всё общество? Соц.сети?..

Никого не обвиняя и не оправдывая, просто пытаюсь разобраться, что происходит вообще. И что мне отвечать детям. Что живы те, кто лживы, а те, кто правду говорили, тех немедленно закрыли?..

Конечно, любая трагедия происходит от НЕ-ЛЮБВИ. От недостаточности оной. Не-любовь рождает агрессию, агрессия ведёт к смерти… А вот мне ещё интересно, а отцы в камуфляжах, ворвавшиеся в дом – они что теперь чувствуют? Им теперь – как?..

Р.S. Помню фильмы про школьников советской эпохи, будоражившие наши умы: «Розыгрыш», «Вам и не снилось». И, в противовес, фильмы сегодняшнего дня, почти документальные – Гай Германики. Её сериал «Школа». И все тогда всколыхнулись: «Какая жесть!..» Я, помню, пришла на урок и у детей спросила: «Это правда?» Они сказали «Да». Но вот до такого сюжета с псковскими школьниками не смогла додуматься даже Гай Германика. Потому что такое действительно никому и не снилось.


Tags: дети, дети и взрослые, учительское
Subscribe

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Пасхальное

    Дмитрий Быков …А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments