Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Вакс Колошин и его мистификация

Лиля Дмитреева была хромой от рождения, брат и сестра ей говорили: «Раз ты сама хромая, то и игрушки у тебя должны быть хромыми». У всех её кукол была оторвана одна нога.
Лиле было 19 лет, она жила в Коктебеле и писала стихи. Максимилиан Волошин подарил ей черта по имени Габриах: у него была одна рука, одна нога и добродушная собачья морда. Он должен был защищать Лилю от злых духов.

Волошин пытался помочь Лиле напечататься и привёл её в журнал «Апполон», но редактору Маковскому не понравилась хромая девушка и он отказался её печатать. И тогда была придумана мистификация. Лиле был дан псевдоним Черубина и её стихи на утончённом французком были посланы в журнал письмом.

Маковский рукоплескал!.. И попросил прислать всё, что есть у юной француженки с таким романтичным именем.

Волошин подсказывал Лиле темы, Лиля безостановочно творила. Только что рождённая Черубина была страстной католичкой, тосковала по Испании и любила Христа.

Вообще Маковский этот был придурок ещё тот: когда Лиля позвонила ему, он начал ей втирать всякий романтический бред о том, что умеет определять биографии по почерку, а он так внимательно вглядывался в её письма, и всё про неё понял, а именно: что отец её француз, мать русская, сама она воспитывалась в монастыре в Толедо, а мать свою не смогла простить за измену отцу, который почил в бозе от горькой своей судьбинушки. Волошину и Лиле ничего не оставалось, как признать весь этот бред истинным фактом – биография для юной поэтессы была уже написана.

Когда Маковский стал настаивать на свиданиях с Черубиной, та (не без подсказки Волошина) писала ему: «Завтра я буду кататься на Островах». Маковский мчался на Острова, выбирал там самую красивую даму и издали любовался ею, а затем писал Черубине, что видел её и очарован ею!..

О Черубине знал весь Петербург, молодые поэты слагали для неё поэмы, биография её обрастала всё более интригующими подробностями.
Для крутизны сюжета Волошин и Лиля придумали кузена Черубины – португальца и атташе, о котором Лиля с нежностью писала Маковскому. Маковский к нему страшно ревновал, и однажды устроил на него целую охоту – ускользнуть кузену удалось только благодаря тому, что его не существовало.

И вдруг в историю Черубины начал вмешиваться кто-то со стороны. Маковский начал получать письма от Черубины, к которым ни Волошин, ни Лиля не имели отношения.

По некоторым источникам Черубину разоблачил поэт Михаил Кузьмин. И Лиле ничего не оставалось, как приехать к Маковкому и во всём ему признаться. И всё бы закончилось миром, но… конец у истории был довольно-таки неожиданный: Волошин вызывает Гумилёва на дуэль.
Как оказалось, Николай Гумилёв в 1909 году сделал Лиле предложение, она отказалась, но, тем не менее, Гумилёв всем рассказывал о своём большом с ней романе.

Жених Лили, находясь на службе, не мог за неё заступиться, и, с разрешения жениха, это сделал за него Волошин: при большом скоплении людей он дал Гумилёву пощёчину и вызвал его на дуэль.
Дуэль поэты назначили, как и следует, на Чёрной речке. Была зима, дороги замело, добираться до места было трудно. Гумилёв приехал на машине, Волошин же ехал на извозчике, застрял и шёл уже до места дуэли пешком по сугробам, вследствие чего опоздал и потерял галошу (именно поэтому Саша Чёрный даст Волошину кличку «Вакс Калошин», которая накрепко приклеится к поэту).

Стрелялись они на пистолетах пушкинского времени. Первым по жребию стрелял Гумилёв, но промахнулся. Не исключено, что промахнулся он специально – ведь стрелять Гумилёв умел.
Затем пистолет вручили Волошину и объяснили, на что жать – пистолет Волошин держал в руке первый раз в жизни. Волошин выстрелил и пистолет дал осечку. Гумилёв предложил Волошину стрелять ещё раз. Волошин чуть не отвернувшись и закрыв глаза (он боялся попасть в Гумилёва) выстрелил опять – и снова осечка. После этого секунданты потребовали прекратить дуэль.

…Волошин тяготился тем, что примирения между ним и Гумилёвым так и не состоялось. И Ахматова, кстати, так и не простила Волошину этой дуэли, записала его «во враги» и никогда не посещала его в Коктебеле. Ахматова вообще не любила разбираться в деталях.
Примирение у Волошина с Гумилёвым произошло только в 1921 году, в Феодосии, и длилось всего несколько минут – Гумилёв тогда был на прогулке на пароходе, и стоянка была очень маленькой.

А по возвращении в Петроград Гумилев был арестован, обвинен в участии в заговоре и расстрелян. Немного раньше умер Блок. На фоне таких событий история с «примирением» померкла, и Волошин так и не сумел наладить отношения с Ахматовой. Но, впрочем, у самой Анны Андреевны мириться с Волошиным в планы не входило.



Tags: история, поэты
Subscribe

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • С Днём Победы!

  • Борис Рыжий

    День памяти Бориса Рыжего (8.09. 1974 – 7.05.2001) Он ушёл 7 мая 20 лет назад… Поэт родился в Челябинске, в интеллигентной семье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments