Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

* * *

Не думаю, что нужно рассуждать сейчас о Карме, Круге Сансары или Возмездии. Никто не знает, когда нам прилетит и за что. Люди, севшие на Титаник, не собирались давать концертов, и вообще были далеки от войны, но, тем не менее, выжили немногие. И среди них были очень достойные, как показывает история. И бедные и богатые. И дети.

А кто-то на Титаник не попал, кому-то не хватило билетов. И остался жив.

Я не знаю, когда человечество поймёт одну простую истину, что с точки зрения Космоса мы все едины. И что на полевом уровне мы все – одно целое. Не бросайте в меня камнями – да, вы – это часть меня, а я – это ваша часть. Каждый из нас Вселенная, вбирающая всех и всё. Каждый из нас и Каин, и Авель. И тысячелетняя история, и войны, и великие открытия. И да, мне жалко каждого. И больно, когда гибнут на Украине и в Сирии. И больно, когда падают самолёты. И почти невыносимо, когда погибают близкие по духу люди. Когда погибают те, кто делал эту планету лучше, кто призывал людей к милосердию.

Жалко ли мне убийц? – да, жалко – но лишь в том аспекте, что эти люди прожили свою жизнь, но так ничего и не поняли, встретили не тех людей на своём пути, поверили не тем пророкам. Жалко истраченного человеческого ресурса на ничтожные вещи. Жалко, что мир устроен так грубо и что человек так легко поддаётся низшим инстинктам. И что при другом раскладе этот человек мог бы стать чемпионом мотоспорта. Или скалолазом. Но он не стал, не смог, не понял, не увидел. И тому есть множество причин.

Мы привыкли судить, нам так легко судить, мы гордимся своим умом и проницательностью!.. Но вы готовы влезть в шкуру того, кого вы судите, прожить его жизнь, пройти весь его путь, понять миллион вещей, от которых зависел этот человек? Нет? Тогда не судите.

И если бы вы поступили вот так, а не так – то это ВЫ. С вашей жизнью и вашим опытом. И непременно бы нашлись люди, которые осудили бы вас и сказали, что вы поступаете неправильно. И это бесконечно.

Доктор Лиза не видела наших военных в Донецке, многие ей ставят это интервью в вину. А вы УВЕРЕНЫ, что она говорила эти слова, что ей их не приписали – вы ПРИСУТСТВОВАЛИ при этом интервью? А если даже она ответила именно так – вы уверены, что при другом ответе ей разрешили бы дальше спасать детей?

(На вопрос в и-нете «а зачем и куда она их везла», есть ответ у доктора Рошаля: «Из Донецка она привозила детей ко мне в клинику, мы тесно сотрудничали. Если нельзя было помочь на месте, она вывозила их лечить сюда». У доктора Лизы была только одна задача, и эта задача стояла ВНЕ политики. Но доктор и должен быть вне политики, а как же иначе?..)

Доктор Лиза не писала опровержений, не подавала в суд на защиту чести и достоинства, когда её чернили – ей было не до этого. Но разве это вы строили хосписы, перевязывали и кормили бомжей, мчались на пожары, летели вытаскивать детей с линии огня, независимо от того, чьи это дети, кто виноват и кто что скажет?.. И дай Бог, чтобы вас после смерти вспоминало столько людей с благодарностью за сделанное, за сказанное, за своё спасение.

Я знаю, что чужих детей не бывает, это я вам как учитель говорю. Периодически у нас поднимается эта тема на работе – кто из детей займёт первое место, своя команда или из какой-нибудь школы – это денежный вопрос. Но я отвечаю только одно: чужих детей не бывает. И я не смогу вот с этими работать лучше, чем вот с этими. Я буду со всеми работать одинаково, и отдавать всем столько, сколько могу. Но это очень частный пример, он обыденный, в нём нет ни риска, ни героизма. У Лизы был подход Вселенский – ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ. Христианский подход и самый человеческий. И если человеку больно, ему нужно ПОМОЧЬ.

И дело ведь не только в докторе Лизе… На самолёте летели НЕ ВРАГИ, а артисты, певцы и балерины 19-20 лет… Зачем их послали туда и в такое трагическое время – это вопрос к чиновникам, но не к ним.

…Зачем я это пишу?.. Да ведь я всё время об этом пишу, что все мы люди и цель наша – стремиться к взаимопониманию, несмотря на то, что творят политики и на растущую в обществе злобу. Вы, наверное, не поверите мне, но я знаю точно: зло имеет границы. Оно замыкается само на себе и уничтожает само себя. А вот любовь границ не имеет. И добро – безгранично. Мир балансирует всё время, и только любовь удерживает его от провала в чёрную бездну. Любовь и милосердие. И ведь это так понятно.

Tags: жизнь и смерть, люди, размышления
Subscribe

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments