Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

про маму

Водила маму по магазинам, «ну должно же хоть что-то работать!» – говорила она, но рынок не работал, привоза не было с прошлого года, полупустые гастрономы и усталые продавцы, на дорогах гололёд… Балансируя, я держу маму, мы идём медленно, медленно – рядом с ней, такой маленькой, я ощущаю себя гигантом, титаном, красным командиром, главным проводником всех старушек через льды, моря и бескрайние болота.

У лужи нам встретился интеллигентного вида мужчина в очках и с портфелем, мы немного потоптались, не зная, как разминуться. «Извините», – сказал он тихо и уступил нам дорогу… «Аркаша, Аркаша…» – говорит мама через паузу, – «Этот мужчина напомнил мне одного моего ученика, Аркашу, он учился у меня очень давно, наверное, 50 лет назад…»

– Я помню это имя, – кивнула я.

– Когда-то это был ничем не примечательный мальчик, – сказала мама. – Тихий, скромный, да к тому же и заикался. Однажды я поручила ему подготовить доклад для своего урока истории. И, знаешь, после его доклада я поняла, какой он способный, какое хорошее будущее его может ждать, если он продолжит заниматься этой наукой!.. И я сказала, что ему непременно нужно поступать на исторический, и идти дальше в аспирантуру, что у него все данные для этого!..

– Насколько я помню, ты занималась с ним, – кивнула я.

– Я занималась с ним после уроков, в своё свободное время, но не историей, а русским языком – он почему-то был очень безграмотный… – сказала мама. – А я очень хотела, чтобы он поступил, но его учительница по литературе сказала, что он делает столько ошибок в сочинениях, что это вряд ли возможно. Вот я и занималась с Аркашей. Ведь у меня же образование и историка, и филолога. Но с первого раза он всё равно не поступил, я переживала за него. Но через год поступил… А теперь он профессор, доктор наук. – с гордостью говорит мама.

– Я помню, как он не захотел с тобой поздороваться, – улыбаюсь я, – перешёл на другую улицу, чтобы не встречаться с тобой.
– Так это же так понятно! – говорит мама. – Ему было неудобно передо мной, ведь он как раз не поступил, а мы встретились так не во время. Но главное, что у него потом всё получилось.
– Да это я так... вспомнила просто. – говорю я.

– А однажды на курсах повышения квалификации, представляешь, уже много лет спустя, он читал нам лекцию! – радостно рассказывает мама. – И так хорошо читал!.. Но я ничего не записывала, просто смотрела на него и была счастлива.
– А он потом подошёл к тебе? – спросила я.
– Нет, он тут же убежал на перемене, попрощался со всеми и убежал. И это так понятно, ведь у него же совсем не было времени!..
– Не было одной минуты, чтобы подойти к тебе? – спросила я.
– Ни одной минуты у него не было, он очень торопился. – сказала мама. – Но разве это важно?.. Главное, что у него всё хорошо.

Я кивнула.
Я не стала говорить маме о том, что, конечно, каждый в этом мире определяет для себя, что важно, а что не очень. И важно ли на самом деле лишний раз сказать человеку «спасибо» или какие-то другие тёплые слова, – а, может, этот человек уже давно и забыл про тебя, мама. И только ты всё помнишь и помнишь своих учеников, и продолжаешь гордиться ими, и радоваться за них. А время идёт, но оно совершенно не меняет тебя, мама, а делает только всё легче и всё светлее.

Tags: жизнь, мама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • дети войны

    Из книги «Дети войны», над которой я работала весь прошлый год, на днях она вышла. (Воспоминания детей войны г. Иваново и ивановской…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • дети войны

    Из книги «Дети войны», над которой я работала весь прошлый год, на днях она вышла. (Воспоминания детей войны г. Иваново и ивановской…

  • С Днём Победы!