Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

про литературу и изменить жизнь

Всё, что касается разных там «Золушек», в детстве меня не волновало совершенно. Вот это вечное подчинение с перебиранием зёрнышек и даже балы с потерей обуви – всё это было не для меня...
Терпела, пахала, дождалась. Влюбилась, сбежала, забилась в амбар порыдать за жизнь.
Ну да, принцы, они такие, они, конечно, найдут.
Безграничный фатализм и полное ку-ку. Да ещё папенька этот аморфный.

На меня произвела впечатление сказка «Ян Бибиян» Е.Пелина. В ней о том, как злого и нерадивого мальчика забирают к себе жить черти. И, повращавшись в чертовском кошмаре, Ян почувствовал, что такая жизнь – не для него. И начинает медленно возвращаться к тому, что в нём ещё не было утрачено.
Тогда – ребёнком – я поняла, что злым быть опасно. Ну и очень не хотелось к чертям…

А ещё обожала сказку про Нильса.
Сейчас я понимаю – мою детскую душу волновали не только приключения, как таковые, а путь трансформации души человека. У маленького и гадкого Нильса должна была вырасти Душа, и тогда он был прощён и вырос сам. Потому что нет таких вещей, которые нельзя было бы не простить и не изменить. Именно так я чувствовала эти книги на детском, бессознательном уровне.

Потом был «Сын полка».
Ну, тут, чтобы соответствовать, нужно было идти на фронт. А где ж его взять?.. Приходилось только вздыхать и завидовать тем, кто героически пал за родину…

Меняли ли книги мою жизнь и меня?.. Не знаю, возможно.
Магический образ Печорина – сердце, не умеющее любить.
Лука из «На дне» - людей надо утешать.
Трагический Раскольников – жалость, сострадание, желание каждый раз при перетчении отобрать у него топор.
Благородный Балконский, добрейший Безухов, никаких Наташ.
Ну а уже после школы – шквал открывшейся литературы. Сначала – тайной, принтерной, запрещённой. Потом, вместе с рухнувшей страной – уже любой.

К чему я, собственно?..
Просто недавно было то, что меня удивило. И в чём-то обрадовало тоже.
Я встретила своего старого приятеля, с которым мы когда-то, в далёком «где-то там» были очень дружны. Потом наши пути разошлись – он стал основателем и владельцем крупной издательской фирмы. Я ходила замуж, рожала детей, учительствовала и пела песенки…
- Ты помнишь, - спросил он меня, - что ты как-то письмом прислала мне свой рассказ «Средний человек»?..
- Смутно. – призналась я.
- Ну он начинался с того, что на средней полосе, в одном среднем городе, жил один человек, который закончил среднюю школу… ну и так далее. Ну и жизнь он свою прожил очень средне и в конце так ничего и не понял.
- Плохо помню, - повторила я. – А что?..
- Так вот, я когда прочёл твой рассказ, меня как будто лопатой по башке ударили – это ж про меня!.. И я тогда сказал себе: нет, я не хочу быть «средним человеком»! И именно после твоего рассказа я начал менять свою жизнь. И изменил. Так что спасибо тебе.
- Я рада!.. – ответила я. – Я действительно рада!..
(Ну и на радостях, понятное дело, продала ему свой альбом)

Не думаю, что именно мой рассказ так повлиял на судьбу моего приятеля. Скорее всего, рассказ его просто подтолкнул к решению, которое в нём давно зрело. Но, несмотря ни на что, признаюсь – думать, что ты смог изменить чью-то жизнь в лучшую сторону – это очень приятно!..



Tags: жизнь
Subscribe

  • * * *

    Дочо моя Алиса не художник, но любит. Вот, рисует для мамо на 8 марта картину. Прислала фрагмент процесса, радуюсь

  • Эля

    День Рождения моей младшей, радости моей и счастью : ) Поздравляю тебя, солнце моё, любви тебе и полётов 💥 * * * Эля, 5 лет из книги "Маме…

  • внук!!

    Урааааа!!! ВНУК!! Я бабушка!!! У младшей моей Эли сегодня 1 июня в 11.30 родился сын!! Вес 3.600, рост 53 см!! Да здравствует новая жизнь!!!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • * * *

    Дочо моя Алиса не художник, но любит. Вот, рисует для мамо на 8 марта картину. Прислала фрагмент процесса, радуюсь

  • Эля

    День Рождения моей младшей, радости моей и счастью : ) Поздравляю тебя, солнце моё, любви тебе и полётов 💥 * * * Эля, 5 лет из книги "Маме…

  • внук!!

    Урааааа!!! ВНУК!! Я бабушка!!! У младшей моей Эли сегодня 1 июня в 11.30 родился сын!! Вес 3.600, рост 53 см!! Да здравствует новая жизнь!!!