Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

два случая

Когда у моей коллеги погиб в автокатастрофе муж, она, не зная утешения, пошла в церковь. И на исповеди священник сказал ей буквально следующее: «Знать, грехи твои столь велики, что близкие за них расплачиваются. Не исправишься – и сына потеряешь»… Мы с коллегами долго потом её успокаивали и в себя приводили. Много разговаривали, поддерживали, как могли. Не было на ней грехов тяжких перед мужем да и вообще, мы дружили все, хорошо знали, что у кого и как. Не знаю, чего хотел добиться священник, но с тех пор коллега моя в церковь больше не ходит.

Но есть и другой случай с другом моим, о котором он мало кому рассказывал, ну да воды уже много утекло.

В 90-е подсел он на наркотики.
Ну, так сложилось, сам был врач, всё было доступно.
Просто утратил в какой-то момент смысл своего существования. Внутренний смысл утратил – внешний был понятен. Но внутри всё надломилось.
Из семьи ушёл, жил с матерью. Мать очень любил.
И вот мать заболела, гаснуть стала прямо на глазах, диагноз неутешительный. Друзья-врачи позвонили ему из больницы: всё, говорят, месяц ей остался, а то и меньше. Готовься…

Ну и побрёл мой друг по городу, дороги не разбирая, просто нужно было что-то делать, ну хотя бы идти. И неожиданно свернул к Белой Церкви (ивановцы все её знают). Зашёл в церковь, шла служба, был какой-то церковный праздник, службу вёл старичок седенький с тихим приятным голосом. А потом он вдруг и говорит, как будто специально для друга моего, убитого горем:
- А сейчас вы можете попросить у Господа что-нибудь, что ваше сердце больше всего желает. Но при условии, что сами пообещаете от какого-нибудь вашего греха избавиться. А я молиться буду, и мы все помолимся.
И тогда друг мой только одно у Бога попросил: чтобы дал он матери ещё пожить, не забирал её. И пообещал, что с наркоты слезет. «Только уж Ты помоги мне, Господи, в этом деле, боюсь, что один я не справлюсь» – прибавил он.

И произошло вот что: встал он на следующее утро, а ломки НЕТ. И желания идти за дозой – тоже нет. Всё пропало, будто закончился дурной сон.
И маму он из больницы забрал – врачи так и не поняли ничего, почему анализы изменились. И прожила мама ещё год. «Целый год счастья, ещё один год я был с ней рядом!..» - воскликнул он.
Мы сидели и курили на скамейке около Уводи, а он рассказывал. И я ни на мгновение не сомневалась, что так оно и было – врачи вообще очень рациональные люди и в чудеса редко верят.

А выводы делайте сами, я не настаиваю ни на чём. Просто рассказываю, что с моими друзьями было.

Tags: друзья, жизнь, рассказ
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments