Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

"Ученик"

Одно из сильных впечатлений ушедшего года – фильм «Ученик» (реж. К.Серебренников). Советую смотреть всем – и взрослым, и подросткам.
С точки зрения просвета – фильм безнадёжен. Сплошное отчаянье.
С точки зрения смыслов – фильм точен и философичен. Он констатирует. Предупреждает. Он не для развлечения, а для осознания.

В центре – старшеклассник, возомнивший себя наместником Бога, свихнувшийся на Священном Писании, откуда его холодный мозг выбирает в основном только отрицание. «Ибо сказано, что враги человеку – домашние его». «Ибо не мир я принёс, но меч»…

И в итоге этот маленький говнюк всех прогибает под себя. К нему прислушиваются. Становятся на его сторону. А его гордыня вырастает до желания убивать неверных. Мир переворачивается с ног на голову. Сын Божий, взошедший на крест ради спасения человечества, оставил после себя мир, где никто никого не любит. Он был таким и до Него. Но и смерть Его мало что изменила.

В фильме практически ни одного положительного героя. Нет, и явно отрицательных тоже нет – все обычные люди, ни хорошие, ни плохие – просто люди. Но спасти мальчика и остановить его разрушающуюся на глазах душу не хочет никто. И не может. И из любого диалога он выходит победителем – ведь очень же сложно подвергать сомнению слова из Писания.

Школа, куда свалено ВСЁ – и уроки православия, и биология с Дарвиным и выдачей презервативов, и служба священника прямо в спортзале, и унижение более слабого, и нудистский пляж рядом со школой.

Мать главного героя, замотанная выживанием, вообще не понимающая, что вокруг происходит. Усталые учителя. Пустоголовые дети. Никто никому по большому счёту не нужен.
Есть, правда, одна вменяемая учительница – по биологии – но и она, пытаясь противостоять «наместнику», просто внутренне объявляет ему войну. Он её раздражает, она хочет поставить его на место. Но в итоге всё равно побеждает он, учительницу увольняют из школы.

Священник пытается говорить с мальчиком, вразумить его – и в конце беседы говорит ему «твоё место среди нас». Церковь готова взять его в свои ряды. Фактически дьявола – в свои ряды.
Ведь кто такой дьявол? – это ангел, возомнивший, что он умнее Бога. Ангел, утративший чувство любви. А без любви всё – дьяволизм. И если из Писания убрать любовь, то оно станет учебником для дьявола.

Никто парню не объяснил ничего, никто не сказал, что Бог есть любовь, что мир стоит на любви и прощении, а не на войне и огне. Но этот фильм не о любви – он о том, что происходит с душой человека, если в ней утрачены самые главные вещи.
Это важный фильм для нашего времени. Посмотрите.

Tags: размышления, фильм
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments