Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Ярослав Смеляков

Сегодня День Рождения поэта Ярослава Смелякова (автора знаменитых строк "Если я заболею, я к врачам обращаться не стану...")
В связи с этой датой мне вспомнилось вот что.

1934 год.
Максим Горький публикует в нескольких газетах злую статью «Литературные забавы», в которой по чьей-то анонимке обрушивается на поэта Павла Васильева. Он пишет: “Жалуются, что поэт Павел Васильев хулиганит хуже, чем хулиганил Сергей Есенин. Но в то время, как одни порицают хулигана, — другие восхищаются его даровитостью… Но порицающие ничего не делают для того, чтобы обеззаразить свою среду от присутствия в ней хулигана, хотя ясно, что, если он действительно является заразным началом, его следует как-то изолировать.»

В той же статье он упоминает имя Ярослава Смелякова. Итог: П.Васильева в этом же году арестуют и расстреляют. Так же расстреляют и поэта Бориса Корнилова. А Смелякова «изолируют» в ГУЛАГе.

В 1937 г. Смеляков освобождается из лагеря, в 1941 идёт на фронт солдатом, попадает в плен, в 44-м возвращается из плена на Родину и Родина отправляет его в фильтрационный лагерь. Срок отсиживал вместе с братом А.Твардовского Иваном, тоже литератором и по второй профессии резчиком по дереву и кости.

После лагеря въезд в Москву Смелякову был запрещён, но благодаря Константину Симонову он смог вернуться к литературной деятельности и в 48 г. у него даже выходит книжка.

В 1951 г. по доносу двух поэтов Смеляков опять арестован и сослан в лагерь, и непонятно, чем бы это всё закончилось, если бы главный тиран страны наконец-то не помер. Полностью реабилитирован Смеляков в 56 году. Стихи не прекращал писать даже в лагере.

В казённой шапке, лагерном бушлате,
полученном в интинской стороне,
без пуговиц, но с чёрною печатью,
поставленной чекистом на спине…


Ярослав Смеляков, 1953 г., лагерный номер Л-222

Tags: память, поэты, родинамоя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments