В связи с этой датой мне вспомнилось вот что.
1934 год.
Максим Горький публикует в нескольких газетах злую статью «Литературные забавы», в которой по чьей-то анонимке обрушивается на поэта Павла Васильева. Он пишет: “Жалуются, что поэт Павел Васильев хулиганит хуже, чем хулиганил Сергей Есенин. Но в то время, как одни порицают хулигана, — другие восхищаются его даровитостью… Но порицающие ничего не делают для того, чтобы обеззаразить свою среду от присутствия в ней хулигана, хотя ясно, что, если он действительно является заразным началом, его следует как-то изолировать.»
В той же статье он упоминает имя Ярослава Смелякова. Итог: П.Васильева в этом же году арестуют и расстреляют. Так же расстреляют и поэта Бориса Корнилова. А Смелякова «изолируют» в ГУЛАГе.
В 1937 г. Смеляков освобождается из лагеря, в 1941 идёт на фронт солдатом, попадает в плен, в 44-м возвращается из плена на Родину и Родина отправляет его в фильтрационный лагерь. Срок отсиживал вместе с братом А.Твардовского Иваном, тоже литератором и по второй профессии резчиком по дереву и кости.
После лагеря въезд в Москву Смелякову был запрещён, но благодаря Константину Симонову он смог вернуться к литературной деятельности и в 48 г. у него даже выходит книжка.
В 1951 г. по доносу двух поэтов Смеляков опять арестован и сослан в лагерь, и непонятно, чем бы это всё закончилось, если бы главный тиран страны наконец-то не помер. Полностью реабилитирован Смеляков в 56 году. Стихи не прекращал писать даже в лагере.
В казённой шапке, лагерном бушлате,
полученном в интинской стороне,
без пуговиц, но с чёрною печатью,
поставленной чекистом на спине…
Ярослав Смеляков, 1953 г., лагерный номер Л-222