Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

вспомнилось

В советские годы, конечно, жилось спокойнее. По большей части оттого, что не знали ничего. Всё, что запомнилось – «даёшь пятилетку за три года!» и «выполним и перевыполним». Всё время где-то что-то перевыполняли и побеждали, хоть и носить было нечего и за едой ездили в Москву. Но ведь в капитализме было ещё хуже – мы хоть без противогазов по улице ходим и негров любим. Любая белая женщина у нас может любить негра! Такая у нас была правильная политика.

С тем, что коммунизм мы вряд ли уже построим, с некоторых пор и смирились уже. Вообще-то коммунизма хотелось, но он как-то и пугал: однажды кто-то взрослый объяснил мне, как будут продукты во время коммунизма распределять – приходишь ты к врачу, он тебя исследует и затем пишет в справке, что твоему организму нужно: картошка там, огурец, молоко для кальция. Каждому по потребностям организма. Не понимала я в детстве, что за скучный человек это придумал, если у меня главная потребность в ирисках, молочном коктейле и песочной полоске. А ещё я на картинках видела зефир в шоколаде – а вдруг это тоже потребность моего организма? А мандарины раз в год? Ну неужели пропишут, чтоб раз в месяц? На всех же не хватит тогда.

А к социализму все относились, в общем, с пониманием: ну мало ли, продуктов нет – главное, это что войны нет. Родители ещё помнили войну, у них было трудное детство, голод, а сколько людей погибло. Да в сравнении с сороковыми сейчас очень хорошо!..

Помню, мама мне рассказывала, как соседи во время войны раздобыли мешок картофельных очисток. Помыли их, отварили, разложили детям по тарелкам и маму позвали угостить. А мама не смогла это есть, вежливо отказалась, сказала, что сыта.
- А ты действительно была сыта? – поинтересовалась я.
- Не помню. – сказала мама. – Мы очень плохо ели и мало, но очистки и маргарин я почему-то всё равно есть не могла, даже когда нечего было.

Родители помнили сороковые, а их родители ещё и тридцатые. Моя бабушка до последнего своего дня вздрагивала от любого стука в дверь – я это тоже хорошо помню. А у неё сразу мелькала мысль: «это за мной!» У неё и вещи лежали в отдельном месте: тёплые чулки, носки, рейтузы, варежки. Я уже потом этот узелок, после смерти её, обнаружила. Неприкасаемый узелок с самым необходимым.

Да нет, неплохо нам жилось, всему советскому народу, со всеми этими «временными трудностями», победившему и построившему – мы и на демонстрацию с шариками, а зимой на каток во двор! Да хорошо нам жилось – и нам, и всем пятнадцати дружеским республикам!..

…А однажды подружки мои весёлые сели на лавочку, болтали между собой, а рядом дядечка сидел пожилой, просто так сидел, о своём думал. Не знаю, с чего он тогда решил с подружками моими, подростками, заговорить. Но, тем не менее, вступили они в беседу, а дядечка возьми, да и начни им говорить о том, о чём не знал никто, о том, что на самом деле в стране происходит. Просто такая живая трансляция «Голоса Америки». И рассказал он советским школьницам последние новости, а с тем и был таков, а девчонки тогда, помню, пришли и всё мне и выпалили, что узнали. И я почему-то сразу поверила, что так оно и есть. Но особо меня поразило событие в Узбекистане, как мирную демонстрацию несогласных с ком.партией людей просто-напросто закатали в асфальт. Выпустили на них каток, и закатали. Я помню, у меня волосы встали дыбом – да разве может быть такое в родной стране?.. Но что-то внутри мне подсказывало: может.

Родителям я говорить об этом не стала – или не поверят, или умрут от горя, лучше уж пусть ничего не знают. А запрещённая литература ко мне попала уже несколько позже, когда я в Москве училась. Там вообще многое в голове прояснилось, но всё равно мало ещё мы знали, жили спокойно. И трамвай 3 коп., и эскимо 11-ть. Впервые в жизни попробовала торт «Прага»…

Но уже музыканты, поэты, писатели, «голоса» – всё уже было рядом... А коммунизм вообще уже скрылся в томах Маркса, а социализм так пробуксовывал, что явно подступало время перемен…


Tags: детство, жизнь, родинамоя
Subscribe

  • Странные Животные и Река молодости

    Группа 11 лет – Жил-был… – начинаю я и бросаю мяч первому ребёнку. – Колобок. – придумывает он. – Долго жил? – спрашиваю. – Долго. Он вообще…

  • Про Кикимору, морковку и вооот таких зверей

    <> Семи-восьмилетки вчера сочинили сказку. Излагаю. Покуда Леший был на карантине, в лесу творилось непонятно что. Особенно отличилась…

  • осень

    Гуляли сгодня в парке Харинка, обошли речку со всех сторон. Такая красота Любимое время года Несколько фотографий вот

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Странные Животные и Река молодости

    Группа 11 лет – Жил-был… – начинаю я и бросаю мяч первому ребёнку. – Колобок. – придумывает он. – Долго жил? – спрашиваю. – Долго. Он вообще…

  • Про Кикимору, морковку и вооот таких зверей

    <> Семи-восьмилетки вчера сочинили сказку. Излагаю. Покуда Леший был на карантине, в лесу творилось непонятно что. Особенно отличилась…

  • осень

    Гуляли сгодня в парке Харинка, обошли речку со всех сторон. Такая красота Любимое время года Несколько фотографий вот