Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

- типа итоги года -

Думала, что не буду традиционно подводить итоги прошедшего года, таким он был непростым и странным. Но решила всё-таки что-то записать, не знаю, для чего.

Вышло три книги – стихов, прозы и детская. Все хорошие, труда было затрачено много. «Лётчиков» несколько раз хотелось бросить, особенно во время сокращения объёма – из 600 с чем-то стихов я сначала оставила 400, потом 300, но всё равно их было много. Скрипя и разваливаясь на атомы, выбросила ещё 50. Потом не могла на это всё смотреть, надоев себе до упора. Всё казалось глупым и несовершенным, слова потеряли смысл. Пересмотрела «Мастера и Маргариту» и решила больше никогда ничего не писать, ушла в размышления. Помогли сроки и чувство юмора. Вынудила себя на работу с разделами, на которой настаивал Труханов. Согласилась с его режиссурой книги, в итоге он оказался прав.

Во время работы над книгой Серёжа заболел. Я-то не сразу поняла, чем, а когда узнала, меня прибило просто. Очень верю, что он всё победит.

Работа над «До Ку Туром» длилась несколько лет, я писала, бросала, не видела смысла, не видела в себе дара, переставала понимать, зачем. Закончила только благодаря тому, что в первую очередь захотелось опубликовать Элькин «Город 03», мне показалось это очень важной вещью и для времени, и для читателя. Но вообще весь этот литературный и организационный процесс – страшная концентрация и бесконечная работа.

А вот детская книга делалась легко, там от меня ничего не нужно было, кроме текстов.
Наметилось ещё две книги, одна прям очень трудоёмкая, но и нужная людям, как оказалось. Издание сказок – в перспективе.

Этот год подарил мне несколько счастливых встреч – дважды я виделась в Москве с любимой Кешман, а на своём концерте-презентации в той же Москве встретилась с дорогими Гасиком и Ганкиным; ещё ездила в Плёс с Натахой Бродской и была в Новотроицке на границе с Казахстаном, где мы с детьми написали песню и где я увиделась со своим старым другом Берестневым впервые за много лет, а так же с другими прекрасными людьми.

В мае была встреча с любимыми однокурсниками и их спектакли – Давид Варер из Штатов и Толя Ледуховский в доме-музее Щепкина. Это были очень вдохновительные встречи.

В этом году хороших людей вокруг меня стало больше, и это очень греет, очень. Но и в этом же году ушли очень значимые для меня люди, и я это сильно переживала. Умерла Катя Бушмаринова (Ника), с которой мы много лет были на постоянной связи. Погибла доктор Лиза, что вообще невероятно. Ушли дорогие моему сердцу Фазиль, Новелла, Кривин, Белякович…

Болезней на семью тоже было, но о них не хочется. Близкие, слава Богу, все живы.

Tags: друзья, жизнь, итоги
Subscribe

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments