Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Выживший. О чувстве юмора

Ну вы правильно догадались, о ком идёт речь в предыдущем посте. Собственно, открывая о нём книгу, прежде всего меня интересовал вопрос, было ли у Гитлера чувство юмора и если да, то как оно проявлялось?..

Характеристика юного Адольфа такая:
молчаливый, серьёзный, бледный, редко улыбается.
Ненавидит школу и одноклассников.
Ревнив, нетерпелив, педантичен.
К себе и своим высказываниям относится с полной серьёзностью, не выносит не интересующих его вопросов, не отвечает на них.
Его школьный учитель о нём вспоминал так: «Ни плохой, ни хороший, не лидер в классе. Худой и мрачный, он всегда выглядел так, будто истощён болезнью».

Был такой случай: однажды он со своим единственным другом купил лотерейной билет и, пока ждал розыгрыша (а его друг тем временем ни на что не надеялся), подробно распланировал, на что уйдут эти деньги и какую виллу он построит – выигрыш по его представлениям должен был быть огромный. И, когда в день розыгрыша они ничего не получили, Адольф был так возмущён обманом, что долго не мог успокоиться. Ведь он уже всё спланировал! Ведь всё и всегда должно происходить по ЕГО плану!

Про фюрера 30-х – 40-х воспоминания такие: «Его смех никогда не был открытым, всегда как будто чем-то зажат или сквозь зубы».

Несколько образчиков гитлеровского юмора было приложено к досье, созданному специально для Сталина, где в частности упоминается о том, как Геббельс рассказал Гитлеру о Геринге, даже ночью не расстающимся со своими наградами.

- Изготовьте ему несколько медалей из фольги. — приказал фюрер. — И вручите вместе с приказом за храбрость!

В другой раз Гитлер и его приближенные всю ночь смеялись над шутками по поводу заключенных концлагерей, которые рассказывал фюрер.

Ну и на этом о чувстве юмора всё….

…Вот недаром наш руководитель курса Баркан говорил, что «человек без чувства юмора социально опасен». Как будто бы природа сама не выделяет жестоким и фанатичным людям этой спасительной и такой важной вещи, потому как юмор, это признак не только ума, но и души и накопленной в ней любви. Не цинизм, не сарказм, не злая ирония, а чувство юмора, дающее нам выжить и не сойти с ума.

Tags: история
Subscribe

  • о-о-о, пингвины

    22 декабря — день бардовской песни. у меня и посвящение есть О-о-о, пингвины... А он всё что-то напевает, и кофе в чашку наливает, и тут…

  • девочка с сачком на голове

    оказывается, сегодня день психолога. тогда вот стишок в тему ------------------ Девочка с сачком на голове бегает и радостно хохочет. Девочка,…

  • всемирный день кошек

    Сегодня День кошек, оказывается. Стишок про кошек тогда расскажу * * * Кошка немножко всё же не кошка. Кошка – не кошка! Я не шучу. – Здравствуйте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments