Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

* * *

Вообще когда нам делают больно, первой мыслью не возникает пожелание этому человеку добра. И это естественно – все мы живые люди. И никто не свят и не мазохист.

Вспоминаю, когда меня оставил муж с двумя маленькими детьми, для меня истинным страданием было видеть где-нибудь на улице счастливую пару. Нет, я не желала им зла, но я не могла ЭТО видеть. Любой папаша, ведущий за руку свою маленькую дочь, отзывался в моём сердце не радостью, а болью. От счастливой семьи, случайно встреченной в транспорте, хотелось отвести глаза. И даже мысли мелькали: «Господи, как всё зыбко – ведь он же может их бросить!»

Не было у меня ненависти к мужчинам, как и к собственному мужу тоже – каким-то внутренним чутьём я понимала, что так всё и должно было быть, что обвинять в случившемся некого и рано или поздно мы расстались бы – уж слишком разными были. Но, тем не менее, всё равно всё было неожиданно и резко, как с откоса. Одним днём.

А когда его мать позвонила мне и сказала, что сейчас же приедет (она жила в другом городе), возьмёт детей на руки и пойдёт к разлучнице, и скажет ей всякие слова, то я тут же остановила её: «ты что, ни в коем случае, ведь он же её любит!..» Свекровь не очень поняла меня, «так тебе семья важна, или вот эта твоя философия?..» «Каждый человек свободен в своём выборе, мама. – ответила я. – Это ты можешь понять?» И она сказала: «Делайте что хотите, но я беспокоюсь за детей». Да я тоже беспокоилась. Не за себя, я-то выживу. За своих девочек.

Помню, когда вскоре я где-то встретилась с новой женой своего мужа, то так растерялась, что не нашла ничего лучше, чем промямлить: «Больше всего он любит борщ… ну такой, с мясом… чтобы ложка стояла…» А той неудобно стало тоже, она невнятное что-то ответила, а я шла потом и думала, ну какой ещё борщ, что ж я дура-то такая, нужно же было спросить, как он, здоров ли, ведь столько времени не заходил… Ну а вдруг болеет, а я тут с борщом…

Вот честно, именно такие мысли одолевали меня. Я не переставала переживать за него. И нет, я никому не желала зла – но во мне как будто что-то оборвалось, я перестала испытывать РАДОСТЬ. Я просто жила, смеялась, встречалась с людьми. Но радость УШЛА.

И понадобится время, чтобы она опять вернулась. И понадобиться время, чтобы осознать всё до конца и всё отпустить. И подружиться с его женой, хорошим человеком, во многом похожим на его мать. И принять всё как есть, и смотреть на любое событие с благодарностью, и никого ни в чём не винить. И выстраивать потом новые отношения без памяти о той боли, которая не давала дышать и поднять головы. И смотреть на счастливые пары открыто и с радостью, и верить, что всё у них будет только хорошо.

Tags: жизнь, семья
Subscribe

  • концерт, помощь

    Пишет "Сурганова и Оркестр": ✨Дорогие волшебники! Одному светлому человеку очень нужна наша помощь! Лиля Хасанова, лидер известной…

  • блаженнее отдавать

    — Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра умирать. Без…

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments