Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Романтические натуры, или как это всё было

Идея пригласить Веру Вотинцеву в концерт возникла у нас с Чикиной прямо там, на поляне Пой Мая, как только мы узнали, что она не приедет. Нам не хватало её. А я - так не видела эту деву целый год!.. А она прошибла коленкой асфальт и уехала в монастырь к источнику, хоть накануне и собиралась на фестиваль. Вот что значит упасть не вовремя!.. Эх, Верка, невразумительная сестра цветов и звуков, не роняй себя на асфальт!.. Мы действительно любим тебя! И связаны, и обмотаны невидимыми лучиками уже навечно.


«Простоконцерт» нам с Олькой давать не хотелось, но на поляне среди поющих пионеров ничего не соображалось. Мы только смотрели друг на друга и выпускали междометия, типа:
- Ну, этта… Ну, к примеру, тааак…
И тупо смотрели на дерево, из-за которого внезапно появлялся поющий пионер.
А вот на обратной дороге, уже сидя в машине Димы Беленького (Диме – отдельное спасибо за всё!) мы начали набрасывать концепцию «Дивичника».

…Но окончательно всё сложилось уже в квартире Жени Ланцберг. При обсуждении мы ржали и вспоминали какие-то мимолётности, а Женька всё порывалась сбегать за диктофоном.
- Маха, - отозвала меня в сторонку Веста (дочка Жени, 6 лет). – Мне бы хотелось спеть с тобой одну твою песню. Она называется «Моя любовь живёт вне времён».
- Так это ж стихи. – удивилась я.
- Не-ет.. – протянула маленькая принцесса. – Это пе-е-есня…
(Зрители потом спрашивали, долго ли мы с Вестой репетировали. Но это была импровизация!.. Веста просто умница. Она совершенно чётко чувствовала и выдерживала паузы в стихе и даже интонировала!.. Я не знаю, что она в нём понимает, может быть, её неординарную натуру просто завораживает ритм самой вещи – но я была искренне рада выступить с Вестой на концерте. И – вот ещё что важно - я вдруг явно почувствовала ту незримую нить, которая на протяжении стольких лет связывает меня с семьёй Ланцбергов)…

Народу на концерт привалило много, стульев хватило не всем. Юлька (julie_pli ) на 75-ом зрителе сбилась со счёта.
В 1-ом отделении мы решили немножко повспоминать о нашей девичьей юности и немножко читать, слегка «припевая». Я понимала, что своих могучих трансцендентальных девок не перепою своей медитацией не при каком раскладе, посему принялась исключительно читать. А девицы, конечно – гении. Эта Веркина «Собака Павлова», от которой надрывается сердце, эта Олькина песня про 15-летнее пацанство, в которой столько открытости, пронзительности и самоиронии, что вспоминается не столько пора взросления, сколько целая жизнь целого поколения…
Для общего плизиру Женька выдала нам по шляпе. Нет, Чикиной, конечно, досталась кепочко. Почему у Ланцберг, как в Греции, всегда всё нужное в доме есть – я этого понять до сих пор не могу – но к блоку про романтическую юность мы были наряжены правильно. (Деффки, правда, засим резюмировали, что я из нас троих – наиболее романтическая натура, но я и не спорю. Я просто знаю, что они прячут свой романтизм из желания адекватности конструктивной детальности мироздания (оссподи чё сказала-то!..)

Мы не собирались «бодрить и веселить» специально. Нам просто бодро и весело друг от друга, уж так сложилось. И – если что – не обессудьте, добрые зрители.

Ещё на концерт - прямо элегантно так и в галстуке - приехал Артём Юровский, мой сессионный скрипач, который, бедный, был в некотором шоке и недоумении от происходящего. Мы не виделись год и порепетировать практически не успели, но он всё равно мужественно вспоминал какие-то пассажи и в песнях подыгрывал.

Во втором отделении мы частным образом разделились – несколько песен спела я, затем Чикина. Но Олька, Олька!.. – спасибо тебе, добрая душа из какой-то параллельной цивилизации!.. Она спела со мной на прощание, как и в начале (открывали концерт мы «Мадлен»), две моих песни, и это было, по-моему, интересно и здоровско.
А завершила всё «действо» Вера своими нетленными «граблями». Песня – шедевр сама по себе и очень похожая на автора. Вот так бывает. А других нас уже не будет.

(Р.S. А Чемоданов нам, романтическим барышням, ничего не сказал. Стоял и молчал наполнено. И я даже не знаю, был ли он в зале – я его там не видела. Возможно, он был в себе…)

(Р.Р.S. Фотографии и запись «действа» ожидается чуть позже от хороших и добрых людей)

Tags: концерт
Subscribe

  • или так

    Или так: укатав себя до середины, где уже не видно в глазах темноты и страха, говорить о себе в третьем лице, ставить длинную линию в самом конце,…

  • мы встретимся

    Когда я думаю, что больше не увижу тебя, у меня подгибаются ноги. Помнишь, мы говорили с тобой, что это ещё не скоро, смеялись: возьмёмся за руки,…

  • более -- ничего

    А неба не видно, нет, и одна земля… Последние дни я чувствую только это… Какие чернила нынче у февраля? Каких он набрал чернил, и какого цвета? Я в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • или так

    Или так: укатав себя до середины, где уже не видно в глазах темноты и страха, говорить о себе в третьем лице, ставить длинную линию в самом конце,…

  • мы встретимся

    Когда я думаю, что больше не увижу тебя, у меня подгибаются ноги. Помнишь, мы говорили с тобой, что это ещё не скоро, смеялись: возьмёмся за руки,…

  • более -- ничего

    А неба не видно, нет, и одна земля… Последние дни я чувствую только это… Какие чернила нынче у февраля? Каких он набрал чернил, и какого цвета? Я в…