Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

"Отелло"

Коллега на днях посмотрела «Отелло» с Авериным, в Иваново привозили этот спектакль. Пришла в восхищении, начала эмоционально мне пересказывать действо.

– Скажи мне главную идею этого спектакля. – попросила я.
– Идея спектакля в том, что мир без любви погрузится в хаос. – ответила она.
– Вот!! Я твержу вам об этом неустанно уже столько лет!.. – воскликнула я. – Но почему-то, чтобы это понять, нужно было сходить на Аверина!..
Коллега засмеялась в ответ и кивнула, а затем добавила через паузу:
- Четверть зала свалило после первого отделения. Не поняли ничего.

Не поняли… Это можно объяснить. Ведь спектакль был не о том, как настоящий мачо и мавр любил-любил белую жену, а потом её задушил. Да и мавра-то не было – Аверина не перекрашивали. Да и Дездемону играл мужчина. Потому что речь в спектакле была не о гендерном и не о национальном, а о ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ. Где неважно – белый ты, или серобуро, мужчина или женщина. Спектакль был об общечеловеческой проблеме: куда придёт мир, если откажется от любви (последняя сцена вселенского хаоса даёт этому наглядное подтверждение).

И вот ещё что поразило мою коллегу в идее этого спектакля.
Отелло – неплохой, в общем-то, человек, отважный воин и любящий муж. И рядом есть чиновник, мелочь, практически никто, в голове которого зарождается некий план прогибания этого мира под себя. И он медленно, подробно начинает перенаправлять мозги Отелло, изменять в его голове картину мира, и в итоге выводит его на тему убийства. И весь ужас как раз в том, что не появись на пути Отелло этого Яго, он бы спокойно и счастливо прожил бы со своей Дездемоной, даже не подозревая, что может стать убийцей. Великодушный, умный, честный и любящий Отелло, и он же – злой, мстительный, тупой убийца. Из белого человек переходит в чёрное. От созидания – к разрушению. И всё благодаря тому, что некто даёт ему неправильную установку – не на любовь, а на ненависть.
……….

- Это происходит в мире каждый день, постоянно, и этому очень трудно противостоять… – сказала я коллеге. – Потому что большинство людей – они не хорошие и не плохие, вернее, и такие, и такие. Не убийцы, не идиоты. Не готовы идти на крест, но и приколачивать никого добровольно не будут. Простые, обычные люди. Важно то, кто и куда их направляет и куда ведёт, кого они слышат и слушают. Они-то думают, что это ИХ мысли и что решения принимают они сами. Но они не видят, что где-то рядом следует за ними Яго и программирует им мозги. Яго сидит в телевизоре, в чиновнике, в секретарше – у него свои расчёты, как управлять этим миром. И дай-то Бог, чтобы мы могли приходящим к нам детям хоть что-то объяснить, чтобы ими не могли манипулировать в этом мире. Чтобы они всё-таки думали своей головой.

– Время покажет, – согласилась коллега, допивая чай. И мы взяли тетрадки и разошлись по кабинетам.

…Боже, как хочется, чтобы время показало нам, что мы здесь не зря

Tags: работа, спектакль, учительское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments