Года в два она начала видеть свою прабабушку и разговаривать с ней. То, что у нас ребёнок разговаривает с углами, мы смирились – ну разговаривает и разговаривает, ничего особенного. Иногда прабабушка грозила кому-то в доме пальцем, Эля подходила к домочадцам и говорила: «Ай-яй!» Можно было мыть посуду и думать о чём-то, и получить от Эли «ай-яй!». Но сейчас трудно вспомнить, о чём мы думали в тот момент.
Дочь моя младшая Эля начала говорить раньше, чем ходить, и, по-моему, сразу стала говорить целыми предложениями. Лет в пять она говорила стихами и рассказывала разные интересные истории, но стихи потом прошли, а истории остались. Так она могла начать читать книжку вслух, а потом ей читать надоедало, и она сама сочиняла, что будет дальше.
Прозрачная старушка в синем газовом платочке – прабабушка Зоя – со временем стала приходить к Эле всё реже, а когда приходила, то Эля ей предпочитала петь. Не знаю, может, баба Зоя её просила не говорить, а спеть что-нибудь. Прабабушка умерла за 14 лет до рождения Эли, но Эля точно знала, кто это и как эту бабушку зовут. (Потом, когда Эля рассказала мне, как выглядела моя любимая бабуля, я вспомнила (и вздрогнула) на тему платочка – именно газовый синий платочек когда-то давным-давно передал ей мой дед, который любил её всю жизнь, но 37 год разлучил их навсегда, и после лагеря, последние годы, он жил в далёкой тёплой Грузии с другой семьёй. Бабушка всегда носила его платочек с собой и надевала по праздникам).
Как-то по телевизору шли какие-то криминальные новости, и диктор рассказывал об исчезновении какого-то человека, что его ищет милиция. Эле было лет 9 тогда.
– Я знаю, что произошло и где он. – сказала Эля спокойно. – Его убили и сбросили в люк, они не там ищут. Я это увидела.
Я не понимала, что она там может видеть и не стала акцентировать на этом внимание. Мне хватало и её снов. До сих пор помню её сон с ожившими игрушками и что они начали вытворять. Эля так ярко и возбуждённо пересказывала его, что я сама на это время впала в ступор. По её снам можно было писать сценарии.
Когда Эля подросла и стала многие вещи осознавать и анализировать, то начала говорить значительно меньше. Какие-то вещи из неё вообще невозможно было вытянуть, правда, она очень искренне на всё реагировала, и многое можно было понять по её реакции и глазам. Но она, например, чётко знала, кто и откуда появился в её жизни. Она это или видела, или чувствовала как-то, не знаю.
– В прошлой жизни он был моим братом. – как-то сказала она про своего друга Вовку. – С ним мы будем дружить всегда и это уже навечно.
– А вот этот парень? – спросила её я про парня, который за ней ухаживал в то время, и, по всей видимости, нравился ей тоже.
– По прошлым жизням нас с ним ничего не связывает… – задумчиво ответила Эля. – Он случайный человек в моей жизни и я не понимаю, почему так нравлюсь ему. Ведь вокруг меня в основном только те люди, с которыми я давно знакома и которых узнаЮ при встрече.
– А я кем была? – поинтересовалась я. – Неужели снова твоей матерью?
Я улыбалась. Но Эля ответила довольно легко и вполне серьёзно:
– Нет, ты была учителем. Я тебя видела рядом с собой и с другими людьми, но ты была всё время учителем, мама.
– Я так и знала!! – воскликнула я. – Мне даже сон снился такой, что я живу в другой стране, в другое время, но хожу в КЕДАХ, джинсах и что-то преподаю ораве детей!..
Элька засмеялась и обняла меня.
Какое счастье, что я родила тебя, Элька! Сегодня моей младшей девочке День Рождения, это один из самых интересных, талантливых, мудрых и великодушных людей, которых я встречала в своей жизни. Мне не всегда везло и я часто совершала ошибки. Но это было бы моей главной ошибкой, если бы я не родила тебя, Элька.
* * *
книга "Маме Кенгуру" с Элиными стихами, когда ей было 5 лет (художник Галя Ким)

Эля
