Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля

– Когда ты была маленькой, я была твоей мамой. – сказала Эля бабушке, когда ей было 5 лет.

Года в два она начала видеть свою прабабушку и разговаривать с ней. То, что у нас ребёнок разговаривает с углами, мы смирились – ну разговаривает и разговаривает, ничего особенного. Иногда прабабушка грозила кому-то в доме пальцем, Эля подходила к домочадцам и говорила: «Ай-яй!» Можно было мыть посуду и думать о чём-то, и получить от Эли «ай-яй!». Но сейчас трудно вспомнить, о чём мы думали в тот момент.

Дочь моя младшая Эля начала говорить раньше, чем ходить, и, по-моему, сразу стала говорить целыми предложениями. Лет в пять она говорила стихами и рассказывала разные интересные истории, но стихи потом прошли, а истории остались. Так она могла начать читать книжку вслух, а потом ей читать надоедало, и она сама сочиняла, что будет дальше.

Прозрачная старушка в синем газовом платочке – прабабушка Зоя – со временем стала приходить к Эле всё реже, а когда приходила, то Эля ей предпочитала петь. Не знаю, может, баба Зоя её просила не говорить, а спеть что-нибудь. Прабабушка умерла за 14 лет до рождения Эли, но Эля точно знала, кто это и как эту бабушку зовут. (Потом, когда Эля рассказала мне, как выглядела моя любимая бабуля, я вспомнила (и вздрогнула) на тему платочка – именно газовый синий платочек когда-то давным-давно передал ей мой дед, который любил её всю жизнь, но 37 год разлучил их навсегда, и после лагеря, последние годы, он жил в далёкой тёплой Грузии с другой семьёй. Бабушка всегда носила его платочек с собой и надевала по праздникам).

Как-то по телевизору шли какие-то криминальные новости, и диктор рассказывал об исчезновении какого-то человека, что его ищет милиция. Эле было лет 9 тогда.
– Я знаю, что произошло и где он. – сказала Эля спокойно. – Его убили и сбросили в люк, они не там ищут. Я это увидела.

Я не понимала, что она там может видеть и не стала акцентировать на этом внимание. Мне хватало и её снов. До сих пор помню её сон с ожившими игрушками и что они начали вытворять. Эля так ярко и возбуждённо пересказывала его, что я сама на это время впала в ступор. По её снам можно было писать сценарии.

Когда Эля подросла и стала многие вещи осознавать и анализировать, то начала говорить значительно меньше. Какие-то вещи из неё вообще невозможно было вытянуть, правда, она очень искренне на всё реагировала, и многое можно было понять по её реакции и глазам. Но она, например, чётко знала, кто и откуда появился в её жизни. Она это или видела, или чувствовала как-то, не знаю.

– В прошлой жизни он был моим братом. – как-то сказала она про своего друга Вовку. – С ним мы будем дружить всегда и это уже навечно.
– А вот этот парень? – спросила её я про парня, который за ней ухаживал в то время, и, по всей видимости, нравился ей тоже.
– По прошлым жизням нас с ним ничего не связывает… – задумчиво ответила Эля. – Он случайный человек в моей жизни и я не понимаю, почему так нравлюсь ему. Ведь вокруг меня в основном только те люди, с которыми я давно знакома и которых узнаЮ при встрече.

– А я кем была? – поинтересовалась я. – Неужели снова твоей матерью?
Я улыбалась. Но Эля ответила довольно легко и вполне серьёзно:
– Нет, ты была учителем. Я тебя видела рядом с собой и с другими людьми, но ты была всё время учителем, мама.
– Я так и знала!! – воскликнула я. – Мне даже сон снился такой, что я живу в другой стране, в другое время, но хожу в КЕДАХ, джинсах и что-то преподаю ораве детей!..

Элька засмеялась и обняла меня.

Какое счастье, что я родила тебя, Элька! Сегодня моей младшей девочке День Рождения, это один из самых интересных, талантливых, мудрых и великодушных людей, которых я встречала в своей жизни. Мне не всегда везло и я часто совершала ошибки. Но это было бы моей главной ошибкой, если бы я не родила тебя, Элька.

* * *

книга "Маме Кенгуру" с Элиными стихами, когда ей было 5 лет (художник Галя Ким)



Эля


Tags: Д.Р. дети, Эля, дочь, семья
Subscribe

  • просто замри

    Просто замри и не выходи из круга, поезд, перрон, далёкие голоса… А где-то там, у моря, сидит старуха, но ничего не видят её глаза,…

  • Коньково (С.Труханов - М.Кукин)

    Хороший клип Саша Кропачев сделал к 60-летию Серёжи Труханова

  • Думы

    15 апреля День Рождения Николая Гумилёва (135 лет) Один из моих любимых романсов на его стихи. Исполняет Валерий Агафонов Думы Зачем они ко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • просто замри

    Просто замри и не выходи из круга, поезд, перрон, далёкие голоса… А где-то там, у моря, сидит старуха, но ничего не видят её глаза,…

  • Коньково (С.Труханов - М.Кукин)

    Хороший клип Саша Кропачев сделал к 60-летию Серёжи Труханова

  • Думы

    15 апреля День Рождения Николая Гумилёва (135 лет) Один из моих любимых романсов на его стихи. Исполняет Валерий Агафонов Думы Зачем они ко…