Ну что это, ну как это?..
Вчера утешала и смешила своих коллег, мол, и не такое ещё переживали. Впрочем, «не такое» - да, переживали. А ТАКОЕ – ещё нет. Вот так, уронив дома голову на руки, я не могла придумать ни одного законного выхода. Всё в балду лезло одно беззаконство и матерные частушки.
Разговор о том, что систему дополнительного образования (попросту – бывшие Дома Пионеров, а нынешние Дома Творчества) будут переводить на систему самофинансирования, вёлся давно, но никто особо на это не «вёлся». Ну дико как-то в провинции, где средний доход в основном составляет 6-7 тыс.рублей, а то и меньше, вводить платную систему образования. Да и на что государство тогда?.. ну хоть за что-то оно должно отвечать?..
Ан нет.
Снимает оно с себя всякую ответственность за всякий там народ. А тем более, за всяких там детей. Да на фиг.
Наш «тинейджерцентр», где я работаю, обучает детей с 4-х до 18-ти лет. Платят дети, вернее, их родители, минимум – 150-200 р. в месяц – на учебники там, пособия, экскурсии… Возможно, я грешу идеализмом, но мне кажется, что воспитать хорошего, счастливого человека – это вообще, может быть, вот то, самое-самое.
Эх.
Пока финансирование снимается с детей до 6-ти лет. То есть 4-5-летки должны будут оплачивать своё обучение сами. Но мнится мне, что это нереально…
Постепенно на эти рельсы обещают перевести все возраста и все коллективы. Боюсь, что вот так и загнётся наше дополнительное образование... На добрых меценатов я что-то не надеюсь. Наверно, останутся только воскресные церковные школы.
А ещё ты будешь без любимой работы, Мань.
Красота.
(Это я в лесу (в кепке) со своими тинейджерами. Вернее, с частью группы)
(кликнуть - увеличицо)