Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Сашка

Сегодня день рождения моего друга и системного сына Сашки Непомнящего, нет смысла думать, сколько бы ему исполнилось лет, для меня он остался вечно молодым и мятежным, как большинство рок-н-рольных поэтов и музыкантов. У меня было несколько системных детей, двое уже Там – Бахмут погиб в Израиле, когда служил, Сашка умер в 2007 от глиобластомы (мозг). От Бахмута остались смешные письма размашистым почерком, от Сашки – несколько кассет, диски и воспоминания, мы постоянно были на связи и встречались.

Он приезжал ко мне ото всюду, всё время с гитарой, со спутанными волосами и кучей идей и рассказов. Иногда привозил с собой какой-то народ, художников, музыкантов. Мы пели на кухне, ночевали они у меня на полу, много говорили, менялись книгами, гуляли где-то в поле, рассказывали сказки маленьким Але и Эле, много смеялись.

Когда-то казалось, что жизнь бесконечна. Мало того, мы были настолько беспечны, что думали, что это всё – и здоровье, и песни, и молодость, и небо, и наша любовь – навсегда, что это уже невозможно отнять или выкинуть. Талантливого красавца Бахмута было жалко до боли – но здесь, вот именно здесь со всеми нами – ну что может случиться?..

Первым звоночком стала болезнь Вени Д’ркина в 1997 году, но шла борьба, было лечение, мы очень надеялись. В 99 году случилось обострение и мы делали концерты в поддержку Вени, собирали деньги, Веня был родным нам человеком. Но он ушёл, не дожив до 30 лет (онкология), а в 2004-м заболевает Сашка. И тоже будет долгое лечение, улучшение, потом наоборот…

Да нет, всё равно невозможно привыкнуть к смерти близкого человека.
Потому что умом-то понимаешь и больше уже не ждёшь.
Но у сердца, у души – времени нет.
И если кто-то вошёл в твоё сердце, то он так и продолжает жить в нём сквозь все эти годы.
И это бессмысленно, но ты скучаешь, говоришь с ним и вздрагиваешь, если вдруг увидишь кого-то похожего. Помнишь интонации и даже запах, помнишь глаза, голос, смех. Это такая странная вещь – прошло 10 лет со дня смерти Сашки, а он всё равно рядом. Потому что родные люди оставляют воспоминания не о смерти своей и не о болезни (это всё осталось в каком-то тумане), а о жизни и радости от этой жизни, и вечная благодарность тому, что у нас был этот свет.



Tags: Непомнящий, друзья, жизнь и смерть, память
Subscribe

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • так и пережить

    Сергей Волков, учитель, г. Москва "В древности, чтобы человек мог считаться взрослым, он проходил довольно жестокий обряд инициации. Физические и…

  • Дети на острове (реальная история)

    Мне продолжают поступать комменты о том, что Голдинг в своём романе «Повелитель мух» неверно представил ситуацию с детьми на необитаемом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments