Но мальчик рано почувствовал своё предназначение, стал заниматься, закаливаться, много читал, повышал физические нагрузки. А служить начал не в чине, а обычным солдатом – в 1742 году был зачислен мушкетёром в Семёновский лейб-гвардии полк (мушкетёрами назывались солдаты, вооружённые мушкетами), где прослужил шесть с половиной лет, постепенно повышаясь в звании, и только в 24 года получил чин поручика (по-нашему лейтенанта)…
Суворов был не только великим полководцем, не проигравшим ни одного сражения, он был ещё и великим человеком. С юности я запомнила его наставления: «Не бери пищу из чужих рук» (имеется в виду – не бери ничего у врага твоего, у человека, неприятного тебе – это может быть опасно), или такую: «Войска разлагаются, когда они бездействуют» – это о лени, о безделье, об остановке в развитии, когда человек находится в праздном уме и ничего не делает. Думаю, что Суворов и есть настоящий пример чести и достоинства среди служителей Отечеству, но образ его столь же недосягаем, как, видимо, и мечта о всеобщей гармонии мира.
«Я как раб умираю за Отечество и как космополит – за свет. Жду увольненья от Балтийских мирских сует…»
«Я тот же, дух не потерял. Обманет меня всякий в своем интересе, надобна кому моя последняя рубашка, ему ее отдам, останусь нагой. Чрез то я еще не мал»
«Надобно торопиться делать добро»
«Ваша кисть изобразит черты лица моего – они видны. Но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал. Ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик. При приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим»
Александр Васильевич Суворов