Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

остров счастья

Вчера в библиотеке на Крутицкой театральная студия «Детский остров» из детского дома «Радуга» показывала спектакль по стихам ивановских детских поэтов. Меня пригласили тоже, потому что я, как оказалось, детский поэт ) Организовал это мероприятие ивановский литературный салон "Кочующий ЛИС".

От спектакля я осталась в восхищении, но вовсе не потому, что в нём эти удивительные дети и меня читали. Сразил этот поток искренности, слаженности, понимания с их стороны, что они делают и почему. Спасибо их воспитателю и режиссёру Алексею Ноговицину прежде всего, конечно. Вот оно – спасение – оно приходит через таких людей. Талантливых, любящих, неравнодушных.

Я, конечно, начала расспрашивать. А они всё сами, оказывается, делают. Какой у них в спектакле чайник-слон! Умереть от счастья. И пирамида. И костюмы.

Ребята разного возраста, от маленьких до старшеклассников. И как они читают, как играют – чудеса. Детские чудеса в нашем маленьком городе.
После спектакля была встреча с авторами, ну вот с нами, значит. Авторы читали стихи и отвечали на вопросы зрителей. Один вопрос был особенно замечательным: «Скажите, а вы учились в школе?..» Поэты для детей, это люди из книжек, упавшие на землю прямо с луны, сразу же странными взрослыми людьми, разговаривающими в рифму ))
Один маленький мальчик меня так и спросил: «А вы всё время в рифму разговариваете?..» Я ответила, что в рифму я даже думаю.

Но какие же замечательные дети, всех хотелось обнять. Я сказала им, какие они все молодцы, каким важным и хорошим делом занимаются – театром, стихами, музыкой. Что это им очень пригодится в жизни. Что это выстраивает душу и смыслы и научит их летать. И что всё у них будет хорошо. (Если честно, то я так и думаю, что всё у этих ребят сложится в жизни хорошо…)

А после этого праздника, когда уже опустел зал, ко мне подошли две девочки лет 13-ти и попросили автограф. Я говорю: а что же я вам подпишу, у меня же нет ничего. И они мне дали чистый лист бумаги. – Ну, – говорю, – тогда нужно нарисовать открытку… И нарисовала на листе свой портрет в сарафане, с носом и с ушами, с непонятными волосами и с плакатом «большой привет!» Ну я художник ещё тот, зато весело.
А девочки спрашивают: – А чем Вы в свободное время занимаетесь? А Шабарова из-за моего плеча им отвечает: – Рисует. Я девчонок спрашиваю: – А вы откуда, из детдома? А они говорят: – Да нет, мы случайно сюда зашли посмотреть, и остались, так здорово!
А потом автограф этот чуть пополам не порвали – вот же я балда, нужно было два листа нарисовать. Но да неважно всё это. Важен вот этот спектакль, эти дети, эта атмосфера радости и творчества. На этом острове живёт счастье.

сцена из спектакля


чайник-слон


девочка как раз читает мой стих


дети с поэтами ( С.Олексенко, И.Воронов, я в центре, с краю стоит режиссёр спектакля А.Ноговицин)


Tags: дети, жизнь в провинции, иваново, прекрасное
Subscribe

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • по городам ходил

    По городам ходил, разглядывал лица. По облакам ходил, разглядывал звёзды. Вслед за дождями шёл по кленовым листьям, понял, что осень. Где-то в…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments