Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

- - - - - -

Как-то мне позвонила одна женщина. Голос её был взволнован:
– Я через десятые руки нашла Ваш телефон. Я бы хотела попросить у Вас прощения. Простите меня, Маша.
Её звонок меня обескуражил. Я растерялась.
– И Вы меня простите, что я не понимаю, о чём речь. – сказала я. – Скажите хотя бы своё имя и где мы встречались.
– Вы меня не помните. – ответила она. – Мы встречались, но лично не знакомы. Но я знаю, за что прошу у вас прощения. Простите, я очень волнуюсь.
– Нет-нет, я не держу на Вас зла, я даже не знаю, о чём… впрочем, конечно. – ответила я. – Пусть у Вас всё будет хорошо.
– Спасибо. И у Вас. До свидания. – отрывисто ответила женщина и отключилась.

Я до сих пор не знаю, о чём шла речь и кто это был. Но иногда в жизни происходят странные вещи. И был ещё случай, когда один человек попросил у меня прощения за то, о чём я думать не думала. Просто написал мне: «Прости меня, Маша, что я, не зная тебя, раньше думал о тебе плохо, доверяя информации других людей, не знающих тебя».
А мы просто пересеклись с ним один раз живьём, ненадолго. Я не знала его, а он меня знал. И я не знала его мыслей. И потом он мне написал эти слова с просьбой о прощении. Но я не стала его расспрашивать, что да как, и кто там был неправ. В общем-то, неважно всё это. Человек честно написал, счёл своим долгом озвучить – значит, данная вещь не давала ему покоя. И я уважаю это, когда люди умеют вот так. Потому что попросить у всех прощения и быть всеми прощённым в один день и разом – это хорошо. А вот извиниться конкретно перед кем-то даже за свои нехорошие мысли – это дано, наверно, не каждому.

Оба звонка, кстати, были не в Прощённое Воскресенье. Просто я о них сегодня случайно вспомнила. И, надеюсь, никого из вас не обидела в этой жизни лично или виртуально. Да и сама я, сказать честно, обижаться и злиться почти не умею. Ну разве что минуты на три 

Tags: жизнь, люди, просто
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments