Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

упражнение

Да, об упражнении.
Оно пришло мне в голову спонтанно, но я часто придумываю для подростков упражнения «по ходу пьесы», иногда получается весьма интересно.

– Д. будет мамой, А. – дочкой. – сказала я, вызвав девчонок. – Задача простая: дочери нужно отпроситься у мамы на дискотеку в клуб. Мама же принимает решение в зависимости оттого, какая мысль победит в её голове – «за» или «против». Позитивной мыслью будет К, негативной – М. (парни). Мысли, встаньте за правым и за левым плечом «мамы» – ваша задача – убедить мамин мозг в своей правоте. Начинайте.
А дальше началось вот что.

Сначала мама была не против: позитивная мысль убеждала её в том, что девочке нужно развеяться, она и так всё время дома, ну, может, найдёт себе подружек или ещё кого…
Негативная вылезала с предложениями посмотреть в дневник, нет ли двоек, проверить уроки и не пускать, потому что нужно не гулять, а готовиться к ЕГЭ.

Дочь металась по периметру и показывала въедливой матери тетради и дневники, декламировала формулы и стихи и обещала получать только пятёрки.
И почти в тот момент, когда дочь уже поняла, что её отпускают, заметалась в сомнениях мать – негативная мысль перешла в контрнаступление.

– Там опасно, опасно… – шептала, извиваясь у самого уха матери негативная мысль. – Там ей дадут вина, подсадят на наркотики, так везде происходит в этих заведениях…
– Нет, не пойдёшь! – восклицала в ужасе мать.

Но положительная мысль мурлыкала о том, что дочка такая прекрасная, вымыла посуду и получила пятёрку, ничего с ней не случится…
– Ну иди… – говорила мать дочке, и та радостно хлопала в ладоши.

– Она доверчивая, её обманут, она подпадёт под дурное влияние… – лился в другое ухо негатив и мать нервно кричала: – Нет, не пущу!..
– Но ты же уже пообещала, ну так нельзя… – толкала к справедливости материнский мозг позитивная мысль.
– Не пускай, по дороге ей встретится маньяк, по вечерам вообще кругом одни маньяки!.. – пугала мать негативная мысль.

В конце концов совершенно измученная «мать» упала на стул и закрыла уши руками, чтобы никого больше не слышать. Однозначного решения она так и не приняла.

.....

– Сознание наше диалогично, оно редко пребывает в покое, – подвела итог я. – И когда возникает проблема, в нашей голове происходит нечто подобное, что мы сейчас и видели. Мать взяла тайм-аут, ей нужно всё это переварить. В свою очередь дочь уже готова поругаться с матерью. Матери нужно принять решение, которое бы устроило их обеих, и тут должна выступить позитивная мысль, но негативная её почти задавила. На примере этого простого упражнения вы можете понять, какое веселье происходит в нашей голове при принятии какого-либо решения. И это опять к вопросу о том, «выходить ли из комнаты». Иногда нужно уметь отключать мозги и доверять чувствам, иногда наоборот. Но в любом случае ответы на свои вопросы вы должны искать сами. А вот пути поиска могут быть разными. И мы ещё будем об этом говорить.

(фрагмент урока)

Tags: дети, работа, учительское
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments