Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Гуд бай Америка, о-о-о

Вынуждая оплачивать так называемый консульский сбор, американцы с неизменной улыбкой говорят, что это не оплата визы – это вы платите совершенно добровольно за встречу с консулом и беседу с ним. Зачем эти игры, непонятно: ни в каком больном бреду невозможно себе представить, чтобы кто-нибудь заплатил свои кровные 10.300 и вылетел откуда-нибудь с Урала постоять в очередях в посольстве ради одной минуты беседы с неприятным ему человеком, который в итоге скажет «идите вон». Ну или «добро пожаловать». Всё это скорее похоже на лотерею – кому как повезёт. А вот теперь представьте.

8 утра, у американского посольства стоит толпа. Один мужчина приехал прямо из аэропорта с сумкой на колёсиках.. Прилетел к своему времени. Выстоял очередь, но в посольство его не пускают: «Оставьте сумку на улице». Мужик в ужасе: если он поедет на вокзал сдавать свой чемодан в камеру хранения, то пропустит своё время записи. Охрана на входе говорит, что по чужому времени его уже не пустят, летите обратно, записывайтесь по-новой. Охранники наверняка знают, что нужно делать в таких случаях и где можно оставить вещи поблизости, но ничего не говорят – они не люди, а функционалы, да и мы для них не люди, а очередь. Я страшно сочувствую мужику, но не знаю, чем помочь – меня запускают внутрь.

Для начала у меня шарят в рюкзаке и просят выбросить на улицу всё, кроме бумаг. Ну то есть эл.книгу, зарядки и так далее (на сайте я читала, что это всё мелкое можно оставить внутри здания в специальном месте с одеждой – теперь такого нет). На моё счастье меня провожала дочь – звоню ей, она бежит от метро назад, забирает вещи. Телефон сдаю при входе – вот уж спасибо, что его не заставляют выбросить на улицу или, как говорят досмотрщики, «закопать в снег».

Дальше ты с папкой в одной руке и одеждой в другой (жарко) переходишь из очереди в очередь, у тебя что-то проверяют и берут отпечатки. Затем наконец-то очередь к заветному окну.

Местный работник громко объявляет: «Уберите свои бумаги, нужен только паспорт». А все стоят с папками, в которых доказательство того, что ты НЕ СОБИРАЕШЬСЯ оставаться в их Америке – справки с работы, о зарплате, о недвижимости, о всех родственниках, замужествах и разводах – всё, что неопровержимо доказывает твою любовь к родине и крепкую привязку к ней. Но это ничего НЕ НУЖНО. Вообще ничего не нужно, потому что лотерея.

Беседа со мной длилась меньше минуты:
– цель поездки?
– туризм
– к кому едете?
– к подруге
– куда?
– туда-то
– покажите свой старый загранпаспорт. О-о-о, вы были в Израиле?
– да
– кем вы работаете?
– педагогом
– к сожалению, мы не можем дать вам визу в нашу страну, до свидания.

Сверху на стопке бумаг слева у девушки в окне лежит зелёных листочков отказа от визы. Она берёт листочек сверху, выдаёт мне в окошко и, мило улыбаясь, говорит:
– вот здесь всё написано.

Задавать вопросов нельзя.
Задерживать очередь нельзя.
Оставаться в зале больше нельзя – тебе показывают на дверь.
И ты выходишь в полном недоумении: что это было?
Ты потратил кучу денег и сил (кто-то даже «закопал в снег» то, что не позволено (считай, выбросил). Ну ладно, педагог, побывавший в Израиле, недостоин позырить Америку – но зачем деньги-то у него отнимать и гнать на эти унизительные процедуры? Педагог ушёл в дощщ с травмированным сознанием, и если бы не дочь Эля на выходе и Оля Яблонская на Белорусской, которая после этого реанимировала педагога в своём уютном доме с красивым светодиодным шлагбаумом при входе во двор, то педагог закопался бы головой в снег, дабы охладить свой кипящий разум.

Р.S. С другой стороны, имея привычку относиться ко всему исключительно философски, я понимаю, что, значит, так оно и должно было случиться, и моё раздражение тире недоумение – это не обида на кого-либо, а просто усталость от этих всех дорог, погод и прочих неприятностей.

Tags: жизнь, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal