Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

мама

Мама слабеет. Всё реже выходит из дома. Но я и сама не велю ей выходить одной и стараюсь бывать у неё каждый день, вывести погулять, что-то приготовить. Но у неё совсем нет аппетита.

– Это всё март, мама. – говорю я. – Все твои неприятности случались именно в марте. И именно в самом начале весны ты чувствуешь себя плохо. Мы проживём его осторожно, всё будет хорошо.
– Я помню, в марте мы ещё катались на лыжах… – тихо говорит мама. – А нынче ручьи, тепло… Как понять, хорошо ли это?..
– Версий на этот счёт много. Но лыжни не будет, это точно.

Под ногами промозгло. Мама держится за меня, мы ползём в аптеку, обходя лёд и лужи. Мама рассказывает про Мандельштама.

– Надежда Яковлевна предлагала ему на время уехать, скрыться, его бы и искать никто не стал, многие так делали… – с болью в голосе говорит мама. – Но он отвечал: «обойдётся». Не обошлось. Его почему-то не любил Пастернак.

– Все мы люди…. – отвечаю я. – Наверное, всех любить невозможно. Мандельштам был странный человек… Но кто из нас не странный?.. А уж тем более поэты.

– Ох, да… – соглашается мама и продолжает. – Первый раз он попал в ссылку в 35-м, после своего великого «мы живём, под собою не чуя страны». Его сослали в Воронеж, и всё было довольно сносно, его даже возили в колхозы, ему понравилось. Он после этого даже какую-то оду Сталину написал.
– Знаешь, если бы мне и моим близким грозили лагерем или расстрелом, я бы тоже написала, наверное… – говорю я. – Хотя, возможно, меня бы уже грохнули до этого.
– Что ты, я и не в осуждение! – восклицает мама. – Просто несмотря на это, когда он вернулся в тридцать седьмом, на него поступил донос, что он не исправился и продолжает быть антисоветским элементом. И его забрали, и в тридцать восьмом он в лагере умер… Давай посидим.

Мы садимся на лавочку у подъезда, я держу её за руку. У мамы тонкая, лёгкая рука, как у ребёнка.

– А через два месяца после приговора расстреляли того человека, который осудил Мандельштама… – задумчиво продолжает мама. – А следом – того, кто написал донос на расстрелянного нкв-дэшника. В общем, там весь аппарат поменялся в итоге, какая ужасная картина.
Мы сидим на лавочке, смотрим на птиц. В город пришла весна, топает по лужам, галдят воробьи. И так хочется думать, что всё будет хорошо. И так не хочется представлять себе что-то неминуемое.

…Побереги, Господи, наших стариков. Дай им пожить подольше.

Tags: жизнь, мама
Subscribe

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments