Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Верочка

Её видели, говорят – она собирала веточки, а потом раздавала их рядом с упавшим деревом. Гладила его, укрывала какой-то ветошью, тряпочками, лоскуточками, хламом потерянным.

Напевала ему: люли-люли, усни моя деточка, а придут люди-люди, поедем с тобой на кладбище. Это местная наша, из дома соседнего, Верочка. Её все тут знают, Верочка это наша.

Люли-люли, солнце село,
будет так, а не иначе,
я ему сегодня пела,
я о нём сегодня плачу.

Люли-люли, ветка вербы
всё простит, за всё заплатит,
для неё танцует Вера
в час последний на закате.


А у нас всё так, кто под зонтиком, кто под дождиком, а у нас тик-так, то по косточкам, то по темечку. Её видели, говорят, у дома, где сад заброшенный, этот дом на слом, там кого-то искала Верочка.

Для неё-то жизнь, только день, и тот – танец, песенка. На ветру кружить, на миру чудить, не печалиться. И она качает на тонких руках младенчика – одеялко нашла, свернула его – качает.

Люли-люли пыль да пули,
люли-люли крест не рай,
люли-люли все уснули,
ну а ты не засыпай.

Люли-люли эти нити
протянули там и тут,
подросло сегодня дитя,
дитю ночью заберут.


Её видели, говорят – несла на ладони зёрнышко, завернула в цветной платочек, потом в бумажку. А у Верочки был сыночек, звала Серёженькой, улетел на звезду, ну а что там да как – не спрашивай.

И самим-то не знать, кому и когда положено, мальчик-с-пальчик, да где тот мальчик, легка дорожка, а она ему шепчет: ты только не спи, Серёженька, а то серый волчок – за бочок, и в лес, – не вернёшься.

Разгулялись гули-гули,
разлетались у реки,
люли-люли были пули,
стали дули-дураки.

Тихо, дети, спите, дети,
нынче небо через край,
ветер-ветер на планете,
кого хочешь выбирай.


Tags: стихи
Subscribe

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • так и пережить

    Сергей Волков, учитель, г. Москва "В древности, чтобы человек мог считаться взрослым, он проходил довольно жестокий обряд инициации. Физические и…

  • Дети на острове (реальная история)

    Мне продолжают поступать комменты о том, что Голдинг в своём романе «Повелитель мух» неверно представил ситуацию с детьми на необитаемом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments