Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

чтобы ещё один шаг

Нас закидывают в эту жизнь, ничего не объясняя. И мы вырастаем, страдаем, болеем и умираем, в итоге так ничего и не поняв и удивляясь, почему жизнь, пообещав в начале и то и это, в итоге занимается только тем, что предъявляет счёт на это и на то. А мы не виноваты!.. Мы плыли сюда 9 месяцев, чтобы прибыть на конечную станцию «жизнь», и всё, что нам могли объяснить родители, это только то, что им, в свою очередь, объяснили наши бабушки и дедушки. Но кто и в чём был прав? И почему тогда всё начиналось так удивительно-весело, а в итоге трещит по швам?..

Человека поймали со всех сторон, отовсюду звуки, он вообще находится без сознания – оно у него поверхностное, только на уровне не упасть и дойти, заработать и выжить. По моим наблюдениям многие не помнят, что было 10, 20 лет назад. Помнят фрагменты, картинки. И – никаких выводов. На вопрос «когда это с тобой началось?», «когда что-то пошло не так?» вразумительно мало кто может ответить.
Ну то есть «подсказок» никто не замечает. Притормозить никто не хочет. Что-то менять – тем более.

Дайте мне таблетку, пусть всё пройдёт.

А чё он.

А я тут ни при чём.

Это мне не повезло.

Это я просто не там родился.

Неостановимый поток привычек, претензий, желаний, отрицаний, страхов и недоверия. А дальше всё, чувак, приехали. Слышишь капель за окном? Это по тебе, родной, это за тобой.

Читала и наблюдала я вот что: всё развивается по определённой схеме – сначала неприятности по жизни, какие-то проблемы. Если человек их «не проходит» и не решает, то следующей ступенькой будет потеря денег или чего-то материального. Судьба как бы «страхует», чтобы не сразу кирпичом по голове, даёт «заплатить». Но если человек опять ничего не понимает и не делает выводов (другими словами «зачем мне это было дано?»), то приходит болезнь. Зачастую тяжёлая. А потом… ну по-разному… Не хотелось бы про «потом»…

Когда-то человеку вбили в голову, что он Царь Природы. И началось насилие над планетой. Как сказал один старец: «А что будет, когда мы окончательно выкачаем из Земли всю нефть, заберём весь газ, полезные ископаемые? Кто это всё пополнит, как Земля будет обходиться без этого, и где Земля будет брать энергию для развития?»…

Мы столько всего на земле истребляем, и думаем, что всё нам сойдёт с рук. Человек научился уже и погодой управлять, и облака разгонять – он ведь Царь и летает выше птиц. И получает потом по кумполу по-царски. Да не царь ты, а тварь Божия, уймись уже. Ты Часть Природы, а не Директор Вселенной. Но ему не объяснили, он не знает Законов. А ломать – не строить.

Что-то понять, поменять жизнь, поменять что-то в себе – это самое тяжёлое. Потому что даже вдруг осознав какие-то вещи, ты не всегда в состоянии их исправить, перенаправить, переплавить – инерция слишком велика. Да и мало надежд на чудо.
А, возможно, что жизнь человеку как раз и дана затем, чтобы он стал кудесником, мастером на чудеса. Чтобы он всё смог в себе соединить – и свой род, и всё человечество, и танец, и слёзы, и мгновение, и бесконечность. Чтобы жизнь была не борьбой и не пальбой, а открытием и вдохновением. Как у детей. Как у великих мудрецов и старцев. Но неужели это дано только единицам?.. Или просто начать с мелочей – относиться к неприятностям, как к благодати. К болезни – как к подарку. К потере – как к новому пути…

Не знаю.

Стремлюсь к пониманию, но пока не знаю.
Болею, страдаю, теряю, борюсь, боюсь, бьюсь и всякое такое.
И каждый день объясняю себе какие-то вещи.

Но пока всё, что удаётся – это удержать любовь в душе. Любовь в широком смысле этого слова. Только она может дать энергию для жизни. Как только иссякает любовь, организм рушится, земля качается, желания пропадают. И идёт бесконечный процесс поиска себя и неба. Чтобы всё с начала. Чтобы ещё один шаг.

Tags: жизнь
Subscribe

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Анна Политковская

    15 лет назад 7 октября 2006 г. в своём подъезде была убита журналистка Анна Политковская. "Новая газета" провела своё расследование

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Анна Политковская

    15 лет назад 7 октября 2006 г. в своём подъезде была убита журналистка Анна Политковская. "Новая газета" провела своё расследование