Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

вчера

На блакаре говорилось о серебряном лексусе и опытном водителе. Его я и искала.

Передо мной предстало нечто серое на колёсах с помятым багажником, скошенным бампером и треснувшим задним стеклом. За рулём сидел примерно такой же водитель совершенно бандитского вида без двух передних зубов. Я у него была одна.

– Сейчас схожу за сигаретами, и поедем. – хрипло сказал водитель и исчез.
Но я так устала, что мне уже было всё равно, в лес он меня повезёт «вырыть ямку закопать», или по ярославке в Иваново. Двигаться я уже не могла. Совсем. Рухнула на заднее сиденье и закрыла глаза.

Когда мы наконец-то тронулись, я очнулась и посмотрела по сторонам.
– Садовое огородничество. – кивнул водитель.
– Я в этом мало понимаю. – ответила я.
– Отвёз людей, еду обратно. – благожелательно откликнулся он.
– Вы ивановский?
– Родом из деревни. – ответил водитель. – Далеко моя деревня, да её и нет уже. Поразъехались все, что там делать…
– Говорят, в деревнях пьют… – поддержала я грустную тему.
– Да кому там пить? – удивился водитель. – Кто помер, кто состарился. Одни старики да больные. Не пьёт никто в деревнях. Некому.

А мужик этот крестьянского происхождения и бандитской внешности тоже из деревни сбежал – в город. Поработал в милиции, в изоляторной охране – до пенсии, там рано выходят. И тут же ушёл. Сначала в Москву уехал, работать охранником на объекте. Отработал полтора месяца, никто ему за это не заплатил, уехал. Теперь вот людей возит. А жена в Купец пошла работать, через месяц чуть не должна магазину осталась. Через это все новички проходят, все недостачи на них вешают. Ушла.

Хороший мужик-то, хоть и страшный на первый взгляд. Как начал мне про то да сё рассказывать, что и забыл, где поворачивать надо – поехали не той дорогой. Пришлось назад возвращаться минут 10. Но я не возмущалась – я его всё слушала. Мне интересно людей слушать, про жизнь их. Что-то в нём было такое, шукшинское. И с какой же он болью про деревню свою говорил.

Долго мы ехали, очень долго. Но с хорошим человеком не жалко. И – вот что ещё интересно – несмотря на свою вроде как необразованность (ничего не заканчивал) и не очень интеллектуальный набор профессий, жизнь он понимает ПРАВИЛЬНО. Всё он понимает. И про власть, и про Украину, и про Сирию. Человек из народа. И довёз чуть не до дома.

Спасибо тебе, мужик. Дай Бог тебе хороших дорог и попутчиков. Как-то у меня за этот длинный путь окрепла вера в людей.

Tags: жизнь, жизнь в провинции, люди
Subscribe

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments