Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

- - - - - -

Моя коллега рассказала о своём десятилетнем сыне, проявляющем с раннего возраста недюжий интерес к различного рода хламу, который с его точки зрения хламом не является, а представляет собой историческую ценность: старые лампы, глиняные черепки, древние монетки, часы, какие-то механизмы, найденные мальчиком на свалках аккуратно притаскиваются домой, отмываются и раскладываются по разным ящикам и пакетам и подписываются – ребёнок не просто «собирает мусор», он пытается понять и узнать про эту «пыль веков» всё возможное и даже ведёт специальную тетрадь, куда всё записывает.

– Я всё понимаю, – говорит коллега, – но я уже ЗАВАЛЕНА «пылью веков» вместе с его комнатой, балконом и выделенным сараем. Нет, сарай ещё не полностью. Но жить уже скоро будет негде.
– У тебя уникальный сын растёт! – радуюсь я. – Возможно, историк или археолог.
– Да, но на балкон выйти уже нельзя. – вздыхает коллега.
– Радуйся, что он у тебя не Эдисон и всего лишь захламляет дом, а не взрывает и не сжигает. – успокаиваю её я.
– Ой. – говорит коллега. – А он что, взрывал??
– Ещё как!..

…Итак, про Эдисона.

Эдисон не говорил до 4 лет, а в школе проучился всего три месяца. Учителя сочли его тупым и не пригодным к образованию и вернули матери, и ей пришлось продолжить его обучение самой. Она много ему читала, затем он и сам начал посещать Народную библиотеку Порт-Гурона.

В 11 лет Эдисон оглох. Сам он рассказывал, что оглох после того, как получил в ухо от кондуктора за эксперименты с фосфором, которые закончились взрывом самодельной лаборатории (ему разрешили её устроить в вагоне местного депо). Скорее всего, его глухота была результатом осложнений после скарлатины – впрочем, Эдисон утверждал, что благодаря глухоте ему не приходится тратить время на пустые разговоры.

В детстве Эдисон помогал продавать матери фрукты и овощи, потом устроился газетчиком. Позже он смекает о пользе рекламы для новостных полос и становится издателем первой поездной газеты. Продажи газет с его появлением резко возросли.

Как-то он спасет от движущегося вагона сына начальника станции, и тот в благодарность за это решает обучить Эдисона телеграфному делу. Но в вагоне, где жил юный изобретатель, от его опытов случается пожар, и его выбрасывают на улицу вместе с лабораторией.

Дальше он устраивается телеграфистом на другие станции, но практически отовсюду вылетает со свистом – после того, как в Луисвилле он испортил кабинет управляющего кислотой, горе-изобретатель был вынужден вернуться домой в Порт-Гурон.

Устроившись на работу в Бостонское отделение «Вестерн Юнион», Эдисон продолжает свои опыты с электричеством, а в 25 лет, получив первый патент на машину для регистрации голосов избирателей, Эдисон решает стать профессиональным изобретателем. И ведь стал!.. Эдисон был и остаётся самым знаменитым самоучкой в мире. В одной Америке, не считая Англии, Германии и Франции, ему выдали 1093 патента.

Эдисон никогда не учился ни в одном учебном заведении, не закончил школу и не имел аттестата, а на вопросы об образовании отвечал так:

«Меня сделала моя мать. Она была так тверда, так искренне верила в меня, что я чувствовал, у меня есть ради кого жить и я не должен её разочаровывать».

......

Коллега моя человек умный и симпатичный, и я уверена, что она, скорее, построит для сына ещё один сарай, нежели запретит ему заниматься тем, что его так интересует. Единственное, что я бы могла предложить, это пересмотреть парню ценность всей своей коллекции и с повторяющимися и наименее интересными вещами всё-таки расстаться, покуда у него нет своего личного музея. И кто знает, может быть это растёт новый Бурылин, подаривший нашему городу такую коллекцию, которой мы гордимся до сих пор? Или Генрих Шлиман, раскопавший Трою и нашедший клад? Появится ли на свете когда-нибудь второй Эдисон, я не знаю, но археологи и историки у нас в городе уже растут.

Tags: дети, дети и взрослые, жизнь в провинции, иваново
Subscribe

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • по городам ходил

    По городам ходил, разглядывал лица. По облакам ходил, разглядывал звёзды. Вслед за дождями шёл по кленовым листьям, понял, что осень. Где-то в…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments